有关勋章的作文700字
红色国旗在天空中飘扬,有一位老人在向它致敬,并向他面前的坟墓默哀,他从胸前摘下那一枚老勋章,放在墓前斩钉截铁地说道∶“朋友啊,虽然我不知道你是谁,但只要我活着,一定会来看你!"说完,他用力的举起右手,向那位朋友致敬……
——这个人就是我的外公。
“秋风萧瑟,洪波涌起”,秋天的脚步匆匆,让人来不及适应。倾听树叶掉落的声音,那么小心又那么轻盈,我和外公坐在院子门口,听那年,他那一段的忘不掉的战友情。外公颤巍着说道∶“秋天又来了,好快呀,我还没有从原来那个战争中走出来,那是我心中永不埋没的故事。”
我默默的看着外公,他说∶“我和你一样大的时候,没有上学,而是在家里帮父母干活,所以我小时候身体很结实,爱跑、爱跳、爱爬,只要能动的事情我一定冲第一,可是我最大的梦想是当一名军人战士,报效祖国。”他一边说一边摸着自己那浓密的胡须,好像是在叹息。“所以我就报名去参军,我还记得那位大哥哥,个子挺高,还特别友好,每天他都会和我一起练习,一起做所有事,因为我们都有共同的梦想,所以便会一起闯,一个馒头两人吃,他总是给我多的一半。就在那个时候我感觉我的世界里好像不能没有他一样。”后来呢?我追问道,他并没有说话,而是默默的抚摸着胸前那枚快要生锈的不起眼的勋章,泪珠滚滚坠下。
那滴泪珠一直在往下坠,滴在那枚勋章上,溅起了泪花。我看着外公心里为他感到悲哀,我问∶“那个大哥哥叫什么名字?”外公说∶“我老了,记忆不好,忘了,但是他的模样和声音一直在我脑海中浮现、在我耳畔边萦绕。我们是情报员,当时在外没有通讯机,只能派遣一两个人连夜赶回通报军情,那可危险了!没有一个人敢去,只有哥哥挺身而出,我不想和哥哥分开,也一起和他去通报,可是我们不知道外面有埋伏。在路途中哥哥走在前,我跟在后,谁知后面突然有一个人拿着枪对着哥哥的脑门,并说着一堆我们听不懂的语言,好像在想我们示威,哥哥佯装投降,双手举过头顶,伺机而动,终于把后面的人抓住并打死,但是有一颗子弹已穿透哥哥的胸膛,我立刻跑上去接住他,我没有哭,因为我不想让他知道我害怕,他用那沾满血色的手从兜里拿出一枚勋章递给我,我还记得他说过最后一句话:你长大了,国家还在等你去保护,不忘初心……
说着说着,外公的衣襟印下了很多泪迹,我回过神来,才明白国家的辉煌成就在于战士们的奉献、牺牲、割舍和友情。我突然感觉到了,那枚勋章有着多么重要的意义。