那是一个寒冷的冬天,我踏上了火车,离开了兰州,开始了一段新的旅途。——题记
我现在的记忆力真是不如以前了,只记得那一天很冷,是在早上,我背着一个大大的包,母亲背着一个比较小的包,送我来到了车站,大包里装的全是母亲和家里人给我做的东西,本来我不想要的,但母亲怎么样都要我拿上,说到了上面以后是我一个人,要自己会学会照顾自己,我拗不过母亲,只好把母亲给我做的东西一样一样的都拿上,除了那个大的夸张的帽子,那是母亲帮我买的,说去新疆的时候新疆那里冷,我可以带,那顶帽子真的是太大了,在车上的时候我把它送给了一个大叔。
火车开动了,母亲站在火车外边儿,她并没有像我想象中一样,哭得泪流满面,只是,我坐上火车以后,火车还没有走的时候,她总叫我上去的时候穿暖和一点,一直在说这些关心我的话,我不耐烦地对母亲说,行了,你回去吧,我长大了,可以自己照顾自己了,走的时候,我看见母亲依依不舍的眼神,突然觉得母亲老了很多。
再回来已经是,半年后了,我回来的时候没有几天给家里打电话,想给母亲一个惊喜,偷偷的回到村子里,感受着村子里的变化,然后熟悉的回到家门口,鼓足了勇气,喊了一声——妈。
母亲慢慢的回过头来,我惊讶了,何时,母亲已经有了白发!这分离才仅仅半年啊!
那天我回来,母亲很高兴,给我做了许多好吃的,当然大多数都是我最爱吃的,父亲一直没有说话,只是一个人静静的坐着,看到我回来之后也稍露出了一丝惊讶,然后什么也没有说,只是母亲一直在忙前忙后,好事也不知道累似的,我要过去帮忙,但母亲总是说不要让我太累了,老坐着。
一顿饭吃得很高兴,毕竟都是我爱吃的,只是母亲好像没有以前那么年轻了,她的动作没以前麻利了。
那天中午,我在院子里晒太阳,阳光无限好,突然想到,母亲是不是也经常在院子里等我?以前放学的时候,母亲总是在大门口接我,我要把它当成了理所当然,现在想来,母亲的那份坚持,也许只有母亲才能坚持的了。
母亲老了,带我回到她身边的时间却越来越短,就让做儿子的多陪陪你,我伟大的母亲。