流年的脚步,迈过无数个黑夜与白昼;辗转的时光,浮现在脑海里总是这样一幅美好的画面:湛蓝的天空,茂盛的树林,阳光肆意洒在小河上,泛起道道金色的涟漪,一条清幽的大道,通向一户户人家。
我家住在离菜市场附近。放学后我经常去买菜。一眼望去,满是干净的菜摊子,地上也无瓜皮纸屑,反倒充满着一股新鲜的蔬菜味。市场里叫卖声、讨价声交织在一起,每天都上演着鹤乡人们美好生活的交响曲。我走进了一家由一对老夫妻经营的菜店。店里的物品摆放得整整齐齐,白菜、空心菜、豆角等放在一边,辣椒、萝卜等放在另一边,电子秤和塑料袋静静的放在角落里。我还看到菜摊旁边有两个小桶,总装有干净的水,一个用来不断洒在菜上,以防菜枯了,另一个用来给顾客洗手。我说:“你们想的可真周到啊。”店主奶奶笑着答道:“现在呀,自来水送往家家户户,不像以前还要挑河水吃,生活方便了不少,自然要考虑周全些,这不还得归功于改革开放吗?”在一旁卖豆腐的老爷爷也乐呵呵的笑了,满脸的皱纹像盛开的一朵菊花。
隔壁的阿姨是个环卫工人,她每天总是穿得整整齐齐的去上班,一大早就把整个村打扫得干干净净,再拿个水桶和钳子把河道以及村子里的一些死角清理干净,从前污浊不堪的河道,在她的辛勤努力下又变得干净起来。如今政府大力支持环保工作,甚至出资在每个村都建有垃圾回收站,路边随处可见一个个垃圾桶,村民们个个都夸好。这环境优美了,人们生活的也更加舒心。
自来水送到家家户户,使人民生活更便捷;环境卫生落实到各村各户,使人民生活更健康。改革的春风吹遍鹤乡,幸福的旋律响彻心扉,和谐的小康谱写辉煌,这是每一个鹤乡人的期盼!