我的家乡是盐城市建湖县。今天,奶奶给我讲了建湖过去几十年的变化,使我知道建湖是从一个贫穷落后的地区逐步发展成一个高楼林立、生活富足的小城市。
在改革开放前,爷爷奶奶住在农村,大家都很穷,只能住在简陋的泥坯、草顶的房子里。这样的房子不仅矮小,而且不能遮风避雨,往往是外面下大雨,屋里下小雨。大家都穿着带补丁的衣服,吃饱饭也成了一种奢望。
到了80年代,随着改革开放的推进,大家慢慢富裕起来,不仅能够吃饱穿暖,而且住进了砖瓦房。到了90年代,建湖经济迅速发展,涌现了森达皮鞋等知名企业。爸爸在大学里向同学介绍自己的家乡时,就会说:“森达皮鞋知道吗?这是我们建湖的企业。”
进入新世纪,建湖的发展更是日新月异,老百姓的生活也一天比一天好。如今的建湖,已经成长为全国百强县,不仅老百姓生活富足,而且生活环境也越来越美。县城的街道先后进行了整治,原来脏乱差的现象被一扫而空;县城南郊新建了苏北最大的生态公园-双湖公园,成为了建湖县城对外的一张亮丽名片。过去建湖交通不便,消息闭塞,严重影响经济发展和老百姓的生活。听爸爸讲,过去他读大学时,去上海需要大半天时间。进入新世纪后,建湖的交通条件迅速改善,盐徐高速公路、新长铁路先后开通。如今,去上海只需要三、四个小时,等年底高铁通车了,时间还要缩短一半。
家乡的繁荣富裕是几代建湖人在中国共产党的正确领导下用汗水浇灌出来的,我也要努力学习,学好本领,长大后为家乡的发展尽一份力。