有关人心作文700字
如今的社会,随着科技的发展,已有许多的人工智能,但它们永远无法取代人类,其与人类的根本的区别在于——它们没有思想与情感。
在历史的长河上,为皇位大义灭亲、手足相残的人不在少数,如雍正继位、玄武门之变等。虽然这都是他们为了金钱和权利冲昏了头脑,变得麻木不仁,手足相残,甚至是弑父杀子这与机器人一般无二。这让我不禁想到了之前我所看到的一个新闻。
一个农民他有两个儿子,因为常年的辛苦,他不幸患上了病,并且已经无法医治,这也就是说他已经没有多久的时间了。知道这个消息后,他的儿子们却开始商量起了遗产该如何分配,最终竟因为协商不愉快,相互将自己的兄弟告上了法庭。
看到了这个新闻时,我真是哭笑不得。我为那位年老且病危的父亲而悲。多么悲哀的一件事啊!我不知他躺在病床上得知他的两个儿子为争他的遗产而决裂后,内心是什么样的情感,一定十分的难过,凄凉和心寒吧。自己含辛茹苦的养育了几十年的儿子,竟在自己将要离世之前讨论着他的遗产,最后竟还手足相残起来。我不敢想象这位病危老父亲听到这件事后的病情会如何。多么可笑的一件事啊!我懂得农人的生活不会很富裕。两个儿子都已经是成年男性了,都需要买房娶妻,需要大量的金钱,也是不得已而为之,但是他们这样的行为,是令人唾弃的,令人发指的。他们都在利益和金钱的面前低下了头,不管兄弟的手足之情,也不顾父母的养育之恩。他们没有情义,也没有感恩的心。
但是也不是人人都是这样,古代历史上也有王昭君这类的人,为了自己的祖国,同时也是为了自己,做出了重大的牺牲;近代也有邓稼先放弃金钱与荣誉回国研究核弹,他们都是经过自己的深思熟虑与对国家的热爱所做下的决定。我认为这样的牺牲是值得的,它不仅为自己留名青史,也为国家做出了重大的贡献。
所以,我认为人心的冷暖重点在于他们的思想与情感,你所想的将会决定你做什么,人心是冷是暖,取决于你,我,他。