有关人心作文700字
生活中的点点滴滴,不时感动着人们,温暖着人心,如丝如缕,延绵不绝。
——题记
那天傍晚,我到面馆吃饭。尽管天气阴冷,店里的顾客还是不少。等了好久,我要的面才上桌。热气腾腾的宽面条上,并排放着两个大大的茶叶蛋,数块喷香的牛肉,旁边是几个猩红的辣椒和几段绿油油的香菜做点缀。我迫不及待地吃了一口,不仅分量十足,而且色香味俱全。
我吃得正香,门“吱”的一声打开了,随着一股强劲的冷风袭来,一个衣衫褴褛的老人走了进来。他胡子拉渣,面色黝黑,形容枯槁,背后还背着一把陈旧的二胡,像是常年流浪的样子。“面,多少钱一碗?”他有些迟疑地问,“八块!”正在看电视的店员不耐烦地瞄了他一眼。老人犹豫了一下,颤抖着从怀里摸出一个塑料袋,小心地解开,露出一小堆零钱,大部分都是硬币,还有几张皱巴巴的角票。
“走开!我们不要分币!”店员粗暴地打断了仔细数零钱的老人,眼里尽是嫌弃。老人愣了一下,无奈地看了店员一眼,默默地收起钱,准备离开。我有些看不下去,真是太过分了!太不近人情了!人家又不是不给钱,不就是一碗面吗?我摸摸口袋,只有刚找回的两元钱,一下犹豫了起来。再看看其他顾客都闷头吃面,很多人似乎没有去留意这一幕。“再来两碗面条!”一个声音响了起来,是一位头发花白的大爷,接着他又转过头温和地对背二胡的老人说:“大哥,一起吃点吧。”他见老人迟疑,又加了句:“面不白吃,拉首曲子吧!”老人的脸上顿时绽放出光彩,他取下二胡,调好弦,顿时,悠扬的乐声飘起来,传得很远很远,仿佛这整个冬天一下都温暖起来。我同其他顾客一样,听得如痴如醉……
一会儿,面端上来了,我分明看见在氤氲的热气背后,是一张老泪纵横的沧桑的脸,写满感动。
世间最高贵的施舍,不是金钱,而是尊重。