关于路上有你话题作文
一路上有你,真好。
旅途中有你,少了一份孤独,多了一份惬意;求知路上有你,少了一份苦涩,多了一份甜蜜;成长路上有你,少了一份依赖,多了一份独立。单调的人生路上,有你才显得多姿多彩,慷慨淋漓,充满活力。
没有你,那一连串的问题不知找谁答解;没有你,那蜿蜒曲折的人生路该怎样过去。是你,耐心地回答我的问题,在我犹豫不决是给我指明正确的道路,使我永往直前,不退缩。从小我的性格就是胆小内向,不怎么爱问问题,上课从不举手发言,老师在“家校联系卡”上对我的评价中总有这么一句“不活跃,上课不积极发言。
”看到这些评价后,您和妈妈总是劝我多回答问题,不懂就问。可我总是怕回答错误,不敢轻易发言。您说,即使错了也没关系,只要敢于回答,老师就不会批评。听了您的鼓励后,我慢慢敢举手了,虽然次数不是很多,终于,老师不再写那句话了,您看后十分欣喜,您哪里知道,是您的鼓励给了我信心,让我自信起来。
您很喜欢看书,小小的书橱里放满了书,《四书五经》《世界文学名着》《普希金诗集》。从儒家经典到现代文学,您都喜欢看。在家的日子里,身边没有老师,您就像是我的老师,各类问题都能给我解答。其实您的学历并不高,甚至可以说很低,可您的知识却很渊博。
我总是很好奇,为什么您懂那么多,您说,是因为读书多的缘故。我说,那我看那么多书,知识却抵不上您的百分之一。您说:“读书还要思考着读,结合当时写作时的背景和作者的内心,你就会理解到更深一层的含义。”爸爸,一路上有您真好。
您不也像一条路吗?用自己身上的碎石铺平了这条路,让我们踏着走向未来。