关于享受作文700字
一本透着淡淡墨香的名著,一杯飘着清香的热茶,一场或急或缓的雨。再来一曲动听的音乐,加上屋檐下的一张竹椅,闲适,恬淡,这美得更胜一幅水墨。这就是我闲暇之时的读书之景,如此简单,但我向往着它。我不是“鸢飞戾天者”,更不喜“经纶世务”,但我也会“望峰息心”,也会“窥谷忘反”。因为,我早已沉浸读书的乐海之中。
在现代化浪潮蔓延的当今,虽说读书并未离去,却终究少了一份意境。已经很少再看见有人读纸质书籍了,大多已成网虫甚至“低头族”,除了浏览电脑,就是“刷屏”,即便读书,也只是忙里偷闲读上一两段,且不说大多数一目十行,有时看完一本书都不解其意。这种阅读在我看来,不仅少了阅读的闲适,更让人觉得这是一种折磨。
功利性浏览成了社会的主流。绝大多数人是有目的性的寻找浏览信息,在他们看来,除非特别需要查阅资料,否则阅读对他们来说就是多余的。他们认为如果用看书的功夫去做其它事,可能往往能取得更好的业绩。
社会上的成年人尚且如此,而学生又成怎样的呢?整天“攀爬”于高高的“书山”之中,题海之战让他们早已远离名著经典。在他们眼中,读书或许已成一种负担,已成一种折磨。但在我看来,读书非但不是负担,不是折磨,而是一种难得的人生享受。读书可以陶冶情操,同时也是一种高尚文雅的消遣。读书为的是让生命多一份生气,多一份活力,多一份闲适。读书求知是一种高尚的品德。人不学不如物,一本书就是被浓缩了的国茶,欣赏时如同将浓缩的茶叶慢慢泡开,然后品味其清醇,这实在是一种美妙的享受!
书是我们最好的知己,携手同行,与其同欢,与之共舞。与书结缘,尊其为师,爱其如侣,怜其似子。知书,才能享书,让我们放飞自己的理想,放空自己的心灵,享受读书的韵味与乐趣!