亲爱的同学们,你们平时节约粮食吗?节约粮食是我们中华民族的传统美德,你知道粮食从种植到收割有多么不宜吗?古人不是说“锄和日当午,汗滴和下土,谁只盘中餐,粒粒皆辛苦吗”旧社会,地主老财都把粮食储存起来,再用高价买给那些穷人,是伟大的共产党领导全国人民,取得了革命得胜立。让那些穷苦人民也过上了幸福的生活。老一代无产阶级革命家,他们都非常爱惜粮食。比如说周恩来总理。那时战争连续不断,有不断士宾受伤,粮食也不多了。中总理看了看那些是宾,便把那些粮食给是宾们吃,自己却在吃野菜,看到中总里的这种高尚品德,是宾们够非常感动。
这也给我们后人竖立了好榜样,让我们从小就爱惜粮食不浪费粮食。我们长征小学开办的学校食堂给我们提供了很大的方便,我们的老师也常常给我们讲如何爱惜粮食,做一个爱惜粮食的好孩子。现在我们学校到处都贴有爱惜粮食的牌子,时时刻刻提醒我们不要浪费粮食。现在我们的表现可好了我们到食堂从不浪费粮食,我们也一定要给那些小同学做一些榜样。
同学们,就让我们手拉手互相监督,共同节约粮食吧!