吃午饭的时间到了,小林闻到了一股浓浓的香味,就蹦蹦跳跳地去领饭。他满心欢喜地拿着饭回到教室,他想: 今天的菜可能就是我最爱吃的红烧鱼吧!
可是,当他打开饭盒一看,原来是最讨厌的青菜啊!他大失所望,想:这些淡然无味的菜,叫人怎么吃呢?他观察了一下周围的小朋友,他们都一个个狼吞虎咽,吃得津津有味。他想:我一定要想个办法把这些菜全部倒了。过了一会儿 ,外面正好没人,他盖上饭盖,悄悄地来到门口倒掉了所有的饭菜。谁知,这一切都被同学们看到了,同学们纷纷指责小林,小红说:“你会背悯农这首古诗吗?”
小林背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当小林背到最后一句时,他满脸通红,惭愧不已。小明说:“你既然知道这粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,那你为什么还要倒呢?”小林后悔莫及地说:“我以后再也不倒了。”小林说:“我以后要做一个爱惜粮食的好孩子。”