关于平淡作文800字
花圃处于闹市区的中心地带,不过二三百平方米。名为花圃,花卉并不多,只是因为有树,有水泥做的桌子,石头凳子,栏杆,自成一统,足以构成老年人的好去处了。
枝繁叶茂的大树下面,下象棋的,玩纸牌的,打骨牌的,少不了引来一拨忠实的围观者。他们各得其乐,闲聊的,全无在意身边的车水马龙,甚有一番“而无车马喧”的情趣吧。他们与匆匆过往的行人之间,似乎都不太在意对方的存在。
他们,或独处而默默无语,或沉思、或翘望,或二人相依,交头接耳、娓娓细语,或三五一群,洋溢着少有的热烈气氛。当然,也有那么一两个“老玩童”,红光满面,肆无忌惮地指手划脚,时而爆发出一阵阵“呵呵呵”的朗朗笑声。有人点燃了手中的香烟,吞云吐雾的姿态,显得慢条斯里,十分从容;散步也是漫无目的,与其说是徜徉,简直是踯躅;站立着的,偶尔做上一回看来是自编自演的健身操;有人却正用牙签,往嘴巴里挑剔早餐后余留的“纪念”……花圃的边缘,紧靠街道的人行道,整齐地竖着几个读报栏,自然也成了他们的近水楼台。每天早上,都有人进行对报纸的除旧布新,读报人只须稍安毋躁罢了。不过,老人还是按捺不住先睹为快的习惯,有的则是重温昨日的内容,说不定还是为了早早抢到“码头”呢。贴出来的报纸,大多是从《人民日报》到地方一级的“党报”,国事家事天下事,尽收眼底。他们多不对报纸指指点点,你看你的,我看我的,各有各的体会,各有各的收获。或背着手,或叉着腰,或抱住胸,看高的地方,人需要伸长脖子,矮了,蹲下来,挤了,自觉地挪一下。说真的,他们才是真正的读报人,他们绝不属于那种简单的浏览,而是盯住报纸,一字一字地“读”,一字一字地“想”,一字一字地嚼,全神贯注,步步为营。看到精彩的时候,他会露出一丝激动的面容,在文章的上下左右来回搜寻,玩味动人的一刻;可总有一些消息,使他不得不轻轻地一声叹息,再缓缓转到其他的栏目。
优哉优哉!应该说,在他们身上,寻找不到任何争斗、动荡的影子,所有的防范、戒备、不安,自然荡然无存了。他们之中,在以往的岁月,或许有事务丛集的“头儿”,或许有埋头苦干的小职员,或许有奔波劳碌的个体户,但如今,他们都在尽情享受着迟来的轻松,享受着本应属于他们的休闲。在这里,仿佛没了时间的概念,更多的是回味,从过去和现在的光阴中找到一种各自的满足。
这里像敬老院,但是没有敬老院的拘谨,完全是海阔天空,来去自由;这里像公园,但又多了几分淡泊,甚至有些是凝重……无疑,这里让人感受到一种平静和安详。浮躁在这里得到了淡化,奔竞在这里停止了脚步。那真是黄昏时分的闲情逸致哟。那是一道值得欣赏的风景。
请记住这份平淡。不!请记住这份平淡背后的信念。只可惜,“戒之在得”,这份平淡有时候来得晚了。