关于平淡作文800字
荡气回肠的乐章,始于无闻,终于无闻;湍急飞泻的瀑布,始于宁静,终于宁静;声势显赫的权势,始于落寞,终于落寞;形形色色的人生,始于平淡,终于平淡。平淡,才是人生的真正滋味。
生命的过程,本来就很平淡,如一片落叶。那挂在梢头的树叶,当初不过是一星鹅黄,继而碧绿,甚或泛红,最后不知不觉地暗淡成褐色,甚至化为泥土。这是自然规律,也是尘世间所有生物的轨迹。
生活的内容,本来很平淡,如一杯白开水。然而,许多人喜欢根据自己的嗜好,往杯子里加糖,加盐,加咖啡……这样才产生了人生百味,于是什么酸甜苦辣,荣辱得失,种种尽在其中。
童年时的我总爱编织自己的七彩梦,幻想着自己有一天能成为一个威风凛凛的警察,路见不平,拔刀相助。那时的我总是天真地以为当警察便可以什么都不怕,生活可以很精彩。长大后的我,才真正懂得,人还是实际些好,真正的生活不会每天都很精彩,所谓刺激只能存在于故事中,电视中的剧情很复杂,可以给人视觉上的刺激,但我们终究还得过平淡无奇的生活。
酸甜苦辣咸百味之后,出来的是一个“淡”,所有的味道都尝过了,你才知道淡的精彩,你才知道原本好像没有任何味道的一碗稀饭、一块豆腐是生命中最值得品味的味道。所以,苏东坡写过一首很有名的诗:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
只有平淡的人,才会轻松地享受生活。然而,现实生活中,一些人无法忍受平淡,因为他们骨子里藏着一丝挥之不去的不安分的情绪。茫茫人海,不知多少人在仕途中你挤我碰,在欲海里随波逐流,在名利场上摸爬滚打。人生确实有许多诱惑,亦真亦幻,令人难以取舍,但是,正如地球都是由细小的尘埃组成一样,平凡和琐碎构成了生命的永恒,飞扬只不过是昙花一现。
人生甘露的点点滴滴,都源于平淡,然而芸芸众生又有几个能真正享受到这种远在天边、近在眼前的滋味呢?
做一个平淡的人并不可悲,怕的是连平淡都做不到,怕的是英雄没做成,反倒成了社会的渣滓。最可悲的莫过于,一颗普通的鹅卵石应要把自己看作蓝宝石,一株小草硬要让自己长成参天大树。