“一个银装素裹的世界,还落着银白的“斑斑点点”路上的行人的帽子尖儿上都上了色,很漂……”就在窝迎着冷风骑着车子歪头看着行人的时候不可思议的一幕就悄然发生了:
“你!个毛孩子!看看你给我撞得!快赔钱”
我相信大家看到这里,就知道发生了什么,现在大姨大妈都流行碰瓷了吗?因为刚刚看旁边去了并不确定发生了什么,也不能说些什么,只好含糊并一脸自信的说:
“那个……请问我撞到您哪里了吗?难道就凭这点番茄酱就说我撞到你了?”虽然我无凭无证,但她也一定不例外,寒冷的空气中飘着一些番茄酱的味道。我看见她脸上的一道道“刻痕”,并不想与她争议。
“别废话!我告诉你!趁现在交警没看着!交钱完事!别啰嗦赶紧的别耽误时间!”
“呦?浪费你碰瓷的时间了?诶呦喂那我真是荣幸极了”我这么想着,想再耗她点时间,教训一下他却被一个路人,啊不,工人,打断了话头。
“怎么了这是?在这里闹矛盾。”
那位大妈瞬间扑倒上去摔在地下用极其委屈的声音和哭诉的语气对工人说:
“你快过来讲讲理!这个毛孩子她撞伤了我却想逃跑!我这老骨头啊~站都站不起来~我求她点医药费她还想要证据!你说这……这!”
我想:贼喊捉贼?可以啊,很厉害啊,但是这么跟她吵好像并没有意义还浪费口舌。就在我拿不定主意的时候那个工人开口说了一句我都没有想到的一句话。
“别演了,我一直都在场的,碰瓷要适度,你也不能伸手向个初中生要钱啊!”
大妈本想再争议什么,到最后还是叹口气,脸上的肉都松弛了下来,又像是气哭了一样:
“我……我儿子他是没用啃老族!女儿她也不争气……你看看人家的女儿!诶……”
话还没说完,只见工人从钱包里掏出200元钱扔给她,没好气又像是安慰似得柔和的说一句:
“拿着走吧……以后别做这样的事了。”
大妈把钱从地上拾起来……在我眼里她拾得又多么难,多少重,多么慢,却又心急。什么也没说,转身走了。
我站在原地,感觉发自内心的冷,又暖;又感动,又心酸。我下意识得抬头看看那位工人:黄白的脸泛着红晕,乌黑头上上了色,粗糙的手在我眼里又那么细腻。我想:对于一个工人来说,200元钱是多么大的一个数字啊!为什么要帮助一个毫不相干的路人呢?还是问问吧,说不定认识呢。
“嗯……我问一下哈,我们认识吗?”
“我们?不认识啊,怎么了。”
“我们不认识你为什么帮我嘞?”
他露出一种复杂的神情,叫人琢磨不透,顿了顿,并没有说原因,说:
“我看不起那种明明自己四肢健全却靠别人养活的那种人。”
“或许我不该问,那竟然看不起为什么要帮助呢?”
后来他说了什么,我已经淡忘了,只隐隐约约的记得他并没有说答案是让我自己思考。而如今想起来这个故事,反应过来他的答案,他只是一个工人,一个陌生人,却让我自己思考出一个道理:
人,要有志气,否则活着只会像碰瓷的一样被人看不起;人,要学好宽容,这样光芒才能照进城市里。
虽说他跟我没有任何关系,却让我佩服,佩服他的本性还能依旧保存,没有做了钱的奴隶。