有一种职业,需要起早贪黑;有一种职业,决不能嫌弃垃圾的恶臭;有一种职业,整天打扫这城市,毫无怨言这,就是城市的“美容师”清洁工。虽然清洁工是极其普通的职业,但却蕴含着大家很难发现的美好品德、高尚品质。
在一个风雨交加的清晨,我看到了感动人心的一幕。风呼呼地刮着,卷起地上的果皮纸屑;雨哗啦啦地下着,地面瞬间变得滑溜溜“轰隆”一声,把我从美梦中拉了出来。
我心不甘情不愿地揉揉睡眼,拉开帘子,那瘦小的背影印在我眼前:一位清洁工穿着破旧的雨衣,佝偻着身子,吃力地拖着垃圾车,来到被风刮倒的垃圾桶跟前。红红的疲倦的眼睛盯着前方,破了皮流了血的嘴唇抽打着,冰冷发青的脸上看出了她饱经沧桑。特别是手臂脚上的累累伤痕,让人看了很揪心。
面对一片的垃圾她只能苦笑,追赶着被风吹起的垃圾袋,抠着地上别人吐的口香糖,抱着一堆被雨水泡烂的发出恶臭的浪费的食物,一点一点地扔进垃圾车。我看见了,顿时潸然泪下,这位清洁工多么辛苦呀!
突然,这位清洁工停下了手上的活,用温柔的眼神盯着垃圾箱。我疑惑不解,怎么停下来了呢?接着,清洁工的举动深深打动了我的心:只见她轻轻推开垃圾箱,噢,原来,在垃圾箱的后头有一位衣衫褴褛的小孩,黑黄的瘦小的身子,显然,他已经很久没吃东西了。
清洁工看了看,努力地显出花儿一般的笑容,随即,拿出了口袋里热乎乎的馒头递给小孩,那小孩低着头狼吐虎咽地吃了起来这时,我不禁想:那清洁工吃什么呢?清洁工还把自己的雨衣给了小孩,自己冒着雨走出小区,她不时会跌个跟头,但她坚强地站了起来顿时,一股温暖流入了我幼小的心田。
之后,我没有再看到清洁工,但她佝偻的背影一直印在我的脑海里。不单单是背影,更是她那无私奉献、助人为乐的高尚品质打动我心,我想对所有清洁工说一声:“谢谢你们!是你们为我们美容出了一个美好的家园!”