星期六下午,松松要去图书馆里参加“读书节”活动,图书馆离松松家有点儿远,得坐公共汽车去。松松坐上车,发现车上人很多,刚好只剩下一个座位,松松暗喜,连忙一屁股坐在上面。
这时刚好有一位好像是从乡下来的叔叔也刚上车,他微微弯着腰,肩上背着一个又大又重的包袱,哼哧哼哧喘着粗气吃力地走过来,正在急着找座位。松松抬头看见了,心想:叔叔背着这么沉重的包袱,站着可不行,肯定会很累的,如果遇到紧急刹车,有可能会站不稳摔倒的。于是他连忙站起来,走到叔叔跟前,指着座位说:“叔叔,这有座位,您来坐吧!”
叔叔听到后连忙弯下腰,摇了摇手,微笑着说:“谢谢小朋友的好意,叔叔不坐,小朋友还是你来坐吧,我没有几站路就到了!”松松看到叔叔脸上满头大汗,一滴滴汗珠已经掉落在地上,这时,他灵机一动,连忙拉着叔叔说:“叔叔,我一个主意,您先坐下,我人小,可以坐在您的腿上,这样我们两个可以一起坐这个位子了!”叔叔擦了擦汗,微笑着说:“小朋友,你真聪明!”于是叔叔将背着的包袱系在椅背上,双手抱着松松坐在了座位上,真是一幅温馨的画面啊!
坐在前面座位上的爷爷转过头来,和蔼地看着松松,夸赞道:“你真是一个有爱心的孩子!”车上的乘客也纷纷向松松投来赞许的目光,松松有点儿害羞,心里又有点儿甜滋滋的。