关于包容的作文800字
小佳是和我从小玩到大的朋友,我们经常和几个小伙伴一起打羽毛球。在赛场上,我们是队友,生活中,我们是好朋友。可是这几天我俩因为一件小事吵嘴了。伙伴们为了我俩和好,提议周末打球。
到了公园,我们按往常一样打起球来,可是,我和小佳依然没有说话。突然,我因为太用力,羽毛球飞得太远,一下子砸到了一位大哥哥的头,我很害怕,连忙跑了过去,不住口地向他道歉。没想到他一点也不罢休,还对我又推又嚷的。伙伴们都跑过来为我解围。小佳本来还站在原地,但看到那个人盛气凌人的样子,还是忍不住跑了过来,并且挺身而出,真诚地向大哥哥道歉:“对不起,我的朋友不是故意的,您大人有大量,原谅我们吧!”令人意想不到的是,小佳刚一说完,那位大哥哥迅速抓起地上的一把沙土,向小佳扔去,还挤眉弄眼地说:“对不起,我不是故意的。”小佳洁白的衣服瞬间变得乌黑,脏脏的。小佳哭着蹲下了!
大家看后十分气愤,“你怎么可以这样,我们已经道歉了,你怎么可以这样无理取闹!”“你还是不是男士啊,怎么可以欺负小女生?”……我们理直气壮地要讨回公道。大哥哥眼看自己理亏,又瞧我们一个个义愤填膺,而且也有大人走了过来,赶紧转身撒腿就跑了。
看着小佳还在哭,我心里很不是滋味,愧疚地低下头:“对不起,都是我的错,要不然,你就不会被他欺负了。”小佳擦了眼泪,站了起来,对我说:“不是你的错,我们已经道歉了,他却不领情,这样的人谁都看不惯,你们说是不是!”“是!”伙伴们十分坚定地回答,我的心顿时暖了起来。
我和小佳相对看看,彼此发出了会心的微笑,这笑容,消解了我们的矛盾,见证了我们的友谊。我想:生活中,如果我们可以互相包容,而不是像那位大哥哥一样,小肚鸡肠,为一件小事闹得没完没了。那么,人与人之间会变得更加和谐,不是吗?!