关于包容的作文800字
包容是一种美德,提升人的品质;包容像一缕阳光,温暖人的心田;包容是一个故事,充溢人的回忆……
那是夏日的一天,太阳依旧高高地挂着,看起来和往常并无两样,可那仅是暴风雨前的寂静。“铃铃……”上课了,这节是美术课,我像脱了缰的野马,肆无忌惮地离开了座位,向我的“死党”们聚拢。万万没想到,我这轰轰烈烈的一举被“埋伏”在教室门外的老班逮了个正着。老班一步窜上讲台,声色俱厉地问:“刚才谁没在自己座位上?”众目睽睽之下,我只好无可奈何地低垂着刚刚还高昂的脑袋畏畏缩缩地站了起来。
可正当我以为这习以为常的事情面临的只是一次小小惩罚的时候,出乎意料的是老师让我们抄一篇最长的课文在放学前交,并且其他同学的都由我来检查。我没有起到好的带头作用,反而成了反面教材,我需要抄三篇。这对我来说简直就是晴天霹雳,我脸都发白了,因为这已经是第三节课,主要是我今晚还要上辅导班。
放学了,“死党”们抄完一篇匆匆让我过完目都逃之夭夭,还留下牢骚与白眼。生无可恋的我仅抄了一篇,当老师问我要的时候我已经对整个世界没有了希望,40分钟前燃烧的雄心已降到冰点以下,耷拉的脑袋再也抬不起来。颤颤巍巍地奉上未完待续的作业,等着老班的第二次雷霆大发。偏偏就在此时,就在仅剩我们两人的教室里,春风拂面的话语响起:“我以为抄写三篇课文的那只手肯定在抗议,没想到它挺听你使唤,字宝宝们还一个个列队整齐,精神抖擞。鉴于你认真的态度,那两篇暂且免写,但看今后……”“不敢了,再也不敢了!”我连连认错。老班又让我读了《出色的老师》最后一段话:“这时,我才意识到黑大哥的确是一位非常出色的老师。因为公德,他将手表送还给我;也因为公德,他又向校方举报我,因为我违背了公德。他用这种迂回的方式,让我彻底明白了公德的重要和校规的严格!”
我翻然醒悟:我的老班是黑大哥的翻版。晚上躺在床上,我在一点一点的回忆,这两年来,老师也不知道包容过我多少次,每一次我都以为那是理所应当,所以毫不珍惜。而这一次我终于明白了老师的一片苦心。正如安德鲁·马修斯在《宽容之心》中写的一句启人心智的话:“一只脚踩扁了紫罗兰,而紫罗兰把香味留在了那脚跟上,这就是宽容。”