有关历史的作文
在一个阴云密布的早晨,露珠站在小院的花草上,而教学楼的喧闹,打破了这宁静的早晨。今天是去社会实践活动的日子,我们将要去历史悠久的大足石刻。同学们都兴高采烈地在教室里等待老师,然后带领同学去坐大巴车。
有着八百年的名胜古迹——大足石刻是我梦寐以求的地方,那里有着许多的石像,有些雕刻着栩栩如生的石像。经过两个半小时的路程我们终于来到大足石刻。一下车,我就迫不及待地想去看看,但前面雾太大,什么都看不清。先换上了相似古代的衣服,花色斑斓,然后就来到门口前,那里的石桌上都摆着一些东西。
我们先在门口前合了影,再去拜孔子。我学者前面的讲解员,两手相叠,向孔子鞠躬,看见桌上的毛笔、纸和书卷,就用毛笔写“人”字。接着就诵读经典弟子规,最后由老师为我们点朱砂,一个个头上都有着拇指大的朱砂印,就进入了门口。
上午我们学习了如何泡茶,而下午则是我最喜欢的事情:参观石像及博物馆。
讲解员带领我们来到景点,那里的墙壁都雕刻着许多的佛像,每个佛像都不一样:有些石像小的像水桶;有些石像大的像树木;有些石像又高又廋;有些石像又胖又矮。我觉得这些石像的雕刻人一定很有智慧,把笨重的石头变成美丽的石像,栩栩如生,每个石像都有属于自己的故事。接着又来到一座寺庙,我很好奇,走进去一看:“哇——”这尊佛像与众不同,是千手观音!每只手臂和佛像都是用金帛雕刻而成的,而每只手上都有一个法器,雕刻的这个人肯定花费了不是精力和心血,每一步都小心翼翼,绝不会有一点马虎儿。我细细端详着,看见有些地方都装修过,可能是经过这么久的时间,连再好的材料都会溃烂,不堪入目。
最后来到了博物馆,参观了一些佛像及一些珍贵画,馆中的每一件物品都是无价之宝,那些残缺的佛像,更能体现出它的古老。
今天是我最开心的一天,八百年历史的大足石刻让我感受到这里的古文明历史悠久,也让我明白在外出玩耍的时候务必文明参观,不许诋毁文物,做一个文明人。