有关历史的作文
我从小就对历史感兴趣,家里有许多关于历史的书。我也从电视、电脑上了解到许多历史常识,小故事。它们就像一块块磁石,深深吸引着我。
历史是多彩的。比如霍去病,他的事迹广为流传,曾抗击匈奴,把匈奴赶得远远的。他出生时,正好处于匈奴与汉朝开战的时候,经过多年征战,匈奴的实力渐渐弱了下去。有人称他,天生就是为了抗击匈奴而来的。再比如大贪官和坤,曾贪污了巨款。几乎把国库掏空。那么,当时皇上为什么宠幸他呢?仅仅是因为他的长相与刚死去的宠妃相似?后来老皇上死了,新上任的嘉庆皇帝就不宠他,两个月后将和坤满门抄斩。
历史又是无情的。三国时的蜀国是实力最弱的一国,在刘备死后,诸葛亮率大军讨伐魏国,当时,蜀国的兵力不及魏国的三分之一,第一战虽没有败,但也无功而返。等到第五次讨伐时,诸葛亮想通了,必须打持久战,于是就做好了长期准备。可是,诸葛亮毕竟敌不过时间,未完成统一大业,就去世了,令人心生感叹!
历史还是感人的。唐朝的唐太宗手下有许多大将:李靖、程咬金、长孙无忌……其中,属魏征最忠直了。他每次都是不顾一切,以死相谏,好几次把唐太宗气了个半死,还好在长孙无忌等人的劝阻下才没杀了魏征。但魏征仍不“痛改前非”,以前怎么做还是怎么做。有一次,趁着日食可以自由发言,他列出了许多皇上的“罪证”。其他还可以,就数一点要命。什么呢?他说:“皇上把太上皇关在了屋子里,有失对太上皇的尊重。”听了这话,唐太宗被弄得下不了台,心里老大不高兴,但看在文武大臣的面子上,饶了他一命。后来,魏征去世了,唐太宗感叹:“魏征人才也,他就像我的一面镜子。”
历史是多么有趣啊!