对于我们中学生,人们最关心的是你的学习。如果你的学习好,别人就愿意和你搭话;如果你学习不好,人家顶多礼貌地打个招呼就离开了,甚至视而不见。
我曾经很认真的想过“学习”这个话题。人们常说,学习能够改变你的命运。我一直被这句话激励着,暗暗勉励自己:一定要好好读书。每天上课,认真听老师讲课,下课认真完成作业,然而现实却非常残酷,我的学习成绩一直都没有提升,这让我有些崩溃。
那一次期中考试前,我特别用心,每天都扑在了学习上,早上到晚上每时每刻都埋头写作业,我很怕考试出错,所以只要有空余时间,就拼命学习。终于到了考试,我很有信心地完成了答卷,觉得应该会有好成绩。可是现实,就如同晴空霹雳,狠狠闪到了我。我的考试成绩很差,父母、老师都觉得我很粗心,都在说我。我崩溃了,开始哭,一直哭,撕心裂肺地哭,感觉天都要塌了。
可我玩得要好的一位朋友小雅,她每天旷课、谈恋爱、打球,不读书,总之,所有我认为不好的行为她都有。有一次,她遇见了我,说:“喂,你怎么那么晚才回家?太辛苦了。我都说你还是跟着我玩,你看外面多好玩啊,我们一起出去玩吧。”我起先是躲避着她,可是我的心里却犹豫不安,拿不定主意,于是就敷衍她说:“以后的事以后再说吧。”
真的,我迷茫了,不知所措。
老师看出了我的困惑,每个星期,有空就邀请我到办公室“做客”。老师反复劝导我,要认真读书,像从前那样认真听课,认真完成作业。老师说,要辛苦这几年,这几年不坚持,就废了,不要浪费时间,不然以后会很痛苦的。老师的话触动了我,我觉得老师讲得对,这几年的学习确实很重要。
这时候,班里正在热热闹闹地筹办“英语作文朗读大赛”。我们班的英语一向都很差,所以老师组织了这次大赛,动员同学们积极报名。一开始,我跃跃欲试,但心里又没有底,摇摆犹豫着无法决定。最后老师劝我说:“你就试试看嘛。”听完这话,我心里的那份热血又被点燃了。
终于,在比赛中,我过关斩将,取得了好成绩。同学们向我祝贺,老师很高兴,我也很开心。
这次经历让我重拾了信心。或许,学习并不难,只要你用心,必会另一番风光!