有人说:多听一分声音,或许就意味着多一份和谐。倾听是一种姿态,是与人为善、心平气和,虚怀若谷。倾听是一首歌,是团结之歌、友爱之歌、和睦之歌,而这一切都缘于四个平凡的字体——用心倾听。
——题记
自上天赋予我们耳朵以来,我们就学会了倾听,倾听自然界的美妙音乐,倾听朋友间真挚的话语,倾听属于我们的心声……总而言之,我们每天都在倾听着四维空间所有的“穿梭者”,而这些“穿梭者”就这样交织在一起,奏出了生命的乐章。
记得以前看这一本书,书中曾穿插写过主人公喜欢倾听火车划过铁轨时发出的声音,喜欢听飞鸟划过天空时发出的叫声。这也许是他的个人嗜好,至于我的倾听嗜好,我想应该是自然界的鸟声,因为它会给我一种愉悦的心情。鸟是自然界的天使,我喜欢天使的声音。
倾听的鸟声的最佳时间是早上和傍晚(当然这纯属于我的个人见解)。早上,当我漫步于花草树木之间时,耳朵会不时倾听到清脆的鸟声,不知道鸟儿是否在与人们打招呼问好,我想大概是的,虽然我不懂得鸟语,但我的心灵感应得到,有时在倾听鸟声时,我会突然萌发这一想法:假如我是一只小鸟多好啊,每天自由飞翔于蔚蓝的天空,为自己的理想在不断地奋斗,还可以沐浴在太阳公公的宠爱浴泡,幸福无忧地享受时光与青春……
或许这美丽的遐想正是我竭斯底里的呼唤,而傍晚的鸟声,却给我带来无尽的感伤,它们总是“啾……”的一声划落天空的无底洞,那条飞行的路径就像划过心灵的伤痕,绵延不尽。
其实,我最想倾听的是花开的声音,似乎说这句话有点白痴,但这毕竟是我小时候心中的一个梦,因为我们小时候常听老人说起花开的声音世界上最好听的声音,而这并不是很容易就倾听得到,所以我很期待。而现在,我长大了,我知道这个梦永远也不会实现,但它早就已经实现了,因为好的声音,只要用心倾听都会是花开的声音,这正好鸟声给我的启迪,如果没有用心倾听,即使是再美妙的鸟声也会被人认为是杂乱无章的噪声,或许还会上告说污染环境,不是吗?
学会倾听,用心倾听,在四维空间倾听出一份属于自己的宁静,这是倾听的最高境界,这也是我对倾听的一种美丽的诠释。