若你肯寻,万岁千山皆有情。——题记
人活于尘世,难免遭遇浊浪,但若有追寻美好的心灵,清淡自持,亦能流淌出属于自己的清溪。
与其囿于生活,不如放下包袱,扣问内心:“世界那么大,我是否想去走走看看?”
山野闲人
面对现实生活的灯红酒绿,纷繁绮丽,你若还未尝试,大可走入其中,浮沉一番,你若心生厌倦,不如走出围城。
如陶潜,在官场翻滚一番,什么也没落下,尝够阴谋暗算不说,更平白玷污了那颗“丘山”孕育的本心,自觉无味,淡然辞官,回归山野。从此“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,倒少了许多尘世纷扰,执一壶酒在手,秀口一吐,便是多少岁月的闲情逸趣,高洁不屈挥洒至今了。
即便你不能如他般超然出尘,却也可寻得一处“小石潭”,亦或是临一方“桃花源”,用心看世界,亦能有所领悟。
灵魂旅人
有居家坐观门前一方天地心胸开阔之人,也有放逐心灵寻觅知己万水千山走遍之人。
三毛便是那不甘坐拥一方小世界的人。她是作家,更是旅人,她用生命去演绎一段段奇异的旅行,用灵魂去记寻世界角落的美丽。“万水千山走遍”是她执着的信念,她把生命最绚烂的时间交给了旅行,尽管她不时回归作者身份,但她笔下记录的也是一段段放逐心灵的旅程。
如若不甘居家悠闲观世界,也可以似三毛万水千山走遍,世界尽收眼底。
文化旅者
三毛是用灵魂去感悟旅行的真谛,而余秋雨先生是带着深刻的文化思考,把目光投向丽历史,投向岁月和文化。
就像他在《文化苦旅》中的那些记录,旅行不仅可以是洗涤自我的清流,也可以是对人文历史的关怀,文化素养的积淀。他的旅行厚重而深刻,他看世界的眼光锐利而又带着热爱的温柔。旅行也可以是文化的重塑,看世界,也可以看见历史的脉络。
世界那么大,我想去看看,可以看门前云卷云舒,也可以看万水千山中的深情,如若有心,更可以嗅出文化的深蕴。
放眼看世界,不拘于一方小天地,活出新的颜色。