书,带着悠然的墨香,透着奇丽的姿彩,是我最喜爱的。看到书房里的每一本书,我不禁想起了以前看书的点点滴滴……。
小时候,妈妈就陪伴我一起读各种绘本,当妈妈指向绘本中“山”这个字时,我绽开了笑容,我的眼前仿佛有一座高山,上面层峦叠嶂,苍翠欲滴。当妈妈说“花”这个字时,我的眼前仿佛又有千万朵姹紫嫣红,婀娜多姿的花儿竞相开放。当妈妈又向我述说“人”这个字时,我的小脑袋瓜里出现了人们相互支撑、相互依靠的样子。汉字的世界真奇妙啊!从那时起,我就下定决心,认更多的字,读更多的书,学习更多的知识。
我喜欢看《四大名著》,幻想着有一天《西游记》中“齐天大圣”孙悟空能从书中腾云驾雾,飞到我身边和我一起嬉戏、玩耍。我还幻想有一天,我拥有了进入书本的能力,我会和孙悟空一起“三打白骨精”;和林黛玉一起“初见王熙凤”领略她那泼辣放纵、八面玲珑的性格特点;和“浪里白条”张顺与“黑旋风”李逵一同在江中比试水性……这都是我所向往的。
如今我快小学毕业了,喜欢看校园小说与外国名著,有着“真人福尔摩斯推理大王”称号的阿加莎·克里斯蒂出版的《无人生还》让我心惊胆战;《儒林外史》中的严监生死到临头还不挑一茎灯草,让我感受到一个活生生的吝啬鬼形象;《堂吉诃德》中疯狂、古怪的骑士让我浮想联翩,但他那种不屈不挠、永不退缩的精神令我敬佩。
书籍是我们生活中必不可少的一部份,读书看报也成了我的爱好,可是由于学业逐渐繁忙,作业如小山一般堆在我的面前,连看课外书的时间也少之又少,只能像海绵挤水一样,挤出宝贵的时间,来享受我的阅读好时光。
我望着阳台上那只小鸟忧郁地站在笼子里,再看看自己,现在的我不是和它一样,被作业的锁链束缚住了吗?我真想逃脱出“锁链”,在知识的世界中飞翔,在阅读的海洋中遨游。
“读万卷书,行万里路”,阅读让我增长知识;阅读让我开阔眼界;阅读让我徜徉在无比美妙的世界里!要问我渴望什么?我说,对书的渴望甚于美食。