一头驴和一匹马去应聘推磨工作,结果马被淘汰了。一年后,马被伯乐相中,成了千里马。磨坊的主人后悔不已当初没有录用马,马却庆幸地说:“幸亏当初没有被录用,不然就不会成为千里马了!”马之所以能成为千里马,是因为遇到了赏识它的伯乐。生活中处处充满了机遇。当你以为自己与上个机遇失之交臂时,下个机遇也许一转身就触手可及。
抓住机遇,是金子总会发光。著名的歌唱家玛亚塔是一位“轮椅上的歌唱家”。她从小便在艺术方面表现出来巨大的天赋。然而,太过优秀往往会得到上天的忌妒。九岁那年的一场车祸使玛亚塔失去了双腿。失去双腿的小玛亚塔并未因此而放弃自己的理想,上天赐予了她一副好嗓子。这让她得以在伤痛中重新振作起来。玛亚塔成为了音乐界著名的“轮椅上的歌唱家”玛亚塔学会抓住机遇,即使失去双腿的她仍然有一副好嗓子能帮她实现理想。只有努力抓住机遇,才能迈向成功之门。
抓住机遇,就等于是找到了通往成功之路的捷径。著名作家郭敬明从小生成在偏远的农村,他从小就立志将来要走出大山,出人头地。他从一名作家到现在的导演,一步步地走来,一步步地迈向成功。从《梦里花落知多少》到《悲伤逆流成河》,无一不体现了郭敬明懂得抓住机遇,迎接挑战。《小时代》电影的拍摄无疑使郭敬明的事业达到了一个巅峰。票房的大卖使郭敬明一夜之间从一个稍有名气的作家成为导演界的新星。郭敬明懂得抓住机遇,才赢得了成功,使他位居于中国十大富有作家之列。抓住机遇,迎接挑战,或许这不能使你马上成功,但起码可以使你找到一条成功的捷径。是金子总会发光,是千里马总会遇到伯乐,但关键往往取决于你是否懂得抓住迎面而来的机遇。
成功往往是留给有准备的人。抓住机遇,瞄准目标,奋勇向前,生活中处处充满了机遇,只在于你能不能很好把握它。是千里马总会遇到伯乐,是金子总会发光,我们要学会抓住机遇,迎接挑战!