面对机遇话题作文
春秋时鲁国有对夫妇,以织麻鞋,纺白绢为生。他们想到越国住居。有人劝他们说:“越国人是赤脚披发的,你们在那将无用武之地,不活活饿死才怪呢?”然而,该夫妇却不以为然,执意背井离乡到了越国。面对赤脚披发的越国人,他们不但不气馁,反而十分珍惜这一机遇。通过一系列的宣传,越人开始接受穿鞋束发这一生活习惯,而鲁国夫妇俩也因此致富。这一故事告诉了我们有关机遇的道理。
机遇只垂青那些懂得怎样追求它的人。面对机遇,鲁国夫妇懂得争取,也正因为对机遇的牢牢紧握,他们走向了成功。善于抓住机遇,往往会给你带来无限的惊喜。曾几何时,我们都被“高空坠物”砸中过。然而,你有想过其中的奥秘吗?同样的机遇,牛顿抓住了,并从那砸中他的苹果悟出了那改变世界的“万有引力定律”。华罗庚,一个中国数学史上的传奇人物。而他的传奇要从一本破旧的初等微积分谈起。身在农村的他,在无意中得到了这本破书,书虽旧,但是在当时的社会大背景下也是稀物,华罗庚没有放过眼前的机会,苦心钻研,最终被推荐上了清华大学,开始了他的传奇人生。
机遇只爱恋敢于挑战的人。俗语云:人生如赌博。人生在世要敢“赌”,善“赌”。假设越人真的死心塌地地要赤脚披发,那么鲁国夫妇可真的要客死他乡了。常言道十赌九输,在下愚见,那不赌不应该是无一赢吗?在机遇的面前,哪怕是只有十分之一的可能性,我认为也应该拼一拼。面对挑战,我们只能是面对,才能战胜。进入新世纪,面对世界经济的无比机遇和挑战,中国毅然加入了WTO。时至今日现实表明我们赌赢了,这机遇抓对了。高唱“时不利兮骓不逝”的项羽认为天灭楚王,时运不济!其实上天给他的机遇还少吗?“鸿门宴”便是一个绝佳的机遇,还有此后他的无数次胜利也是。然而,他却有太多的“偶然”,与他都擦肩而过,最终造成了“必然”的后果,“无意过江东”。
机遇对勇于尝试者是十分慷慨的。当幸运女神来敲你门的时候,要及时把门打开。俗话说得好:“机不可失,时不再来。”上世纪七十年代,计算机技术突飞猛进,而就在众人都着眼于硬件技术的同时,一群年轻人却逆社会之流,在一穷二白的情况下,大力发展计算机应用软件。正是他们目光独到,勇于尝试,一个划时代的作品“windows”横空出世了。而他们,也一一成为了当今显赫一方的亿万富豪,其中包括那个低调做人的比尔·盖茨。懂得发展机遇、善于尝试的还有我们的华人首富李嘉诚。他从一个打工仔起家,一步一步地,从办塑胶厂到创立长江地产,在90年代中期,他抓住了国际贸易迅猛发展的机遇,一口气吞下了和记黄埔这一国际性港口,奇迹般地躲过了亚洲金融风暴,开创了属于他的又一个时期。
机遇者,挑战也。只有有所准备,有胆有识,紧抓机遇不放的人,才有获胜的可能,才有成功的希望。