中华文化600字作文
盛唐,是中国文化史上最高峻、最绵长的一条山脉,而李白无疑是这座山脉的“最高峰”。他如站立在喜马拉雅之上的珠穆朗玛,俯视着中国文化中的一切,也代表着这片天地中“最精华”的一切。
李白,有着中国文化的豪情。伏剑击国,游历天下;散尽千金,挥洒光阴;结交八方豪士,纵览天地无垠;万里江山任由脚步踏遍,无边江湖任由心灵驰骋。在李白的眼里,自己就是“黄河之水天上来”,天地由我一人连。地虽广阔,我也能恣意奔腾,天虽高迥,我也能尽情遨翔。李白的豪情,是西域的情调与中原的古典的融合,包罗万象的盛唐甚至已经盛不下他的豪情,李白的豪情,理应存在于整个天下。
李白,有着中国文化的志向。李白一直都坚信“天生我材必有用”,一直都想象着“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。修身、齐家、治国、平天下。李白希望以自己的学识与才华,名震江湖,出入朝廷,整顿纲纪,兼济天下,将这一最伟大的盛世延续至千秋万代。
李白,有着中国文化的傲骨。李白不愿意以科举入仕,在他的眼里,这样会玷污他的才华。而他最终也如愿以偿,凭着自己的才华进入了宫廷,到了唐玄宗的身边,但他没有科举的背景,也就没有入仕的资本,他有的只是皇帝的青睐。同时,李白并不满足于成为一个御用文人,他想要有真正的权力,也想要以布衣之身谋求权贵的平等。可是经历了“力士脱靴,贵妃捧砚,天子呼来不上船”之后,无奈的李白只能呐喊着:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”最终,赐舍放还,结束了他短暂却传奇的宫廷生活。
李白,有着中国文化的无奈。看似风风光光的赐舍放还,却标志着李白梦想的破灭。曾游历天下的他只能“欲渡黄河冰塞川”;曾胸怀大志的他却只能“但愿长醉不愿醒”;曾一身傲骨的他只能“不敢高声语,恐惊天上人”。李白是一个生活在自己世界里的人,但现实的世界与他的世界相差甚远,即使是盛唐,也没有让他的世界发展壮大的土壤。
李白终究是属于盛唐的,盛唐一去,诗仙也就跟着仙逝了。但李白的精神不会散去,因为它不只属于盛唐,甚至也不只属于李白,它属于整个中华文化。在我心中,李白就是中国文化的巅峰。