“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”你那苍劲而又雄壮的声音穿越两千年的光阴遂道娓娓道来。青衫长袍,你飘渺的身影深深印入我的眼眸。潦乱的发与花白的须昭示着你所承受过的苦与难。当年的楚国三闾大夫,当年的荣华富贵早已被你置身于外,而你所拥有的都已汇成一曲离骚和你那颗爱国的心。
望着你的背影,回眸间,你的身一越,便投入那滚滚的汨罗江中,而我却无能为力,侧首倾听湘江畔上还轻响着你的歌声:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
安息!屈原。你的行动早以证明了你那不愿与世俗同流和污,“出淤泥而不染”的坚贞品性。你的精神早已万古流芳。
正直之志-李白
我嗅着酒香一路寻到了长安。袅袅檀香间我找到了那诗香酒气的你,李白。“安能摧眉在、折腰势权贵,使我不得开心颜。”两靥红霞的你对我倾诉着,我知道,面对轻歌漫舞的长安,面对贵妃碾墨,力士脱靴的汉宫,你早已厌倦,我更知道硕大的有着唐人的诗汉人的赋的长安城里,容得下你的人,却容不下你的心。“天生我才必有用,千金散尽还复来。”所以你走了没有一丝留恋的走了。然而今晚,我却要与你一起举杯邀明月,对影成三人。
你用你的诗情才气成就了半个盛唐,你用你正直的精神让人千古难忘。
再回望,但见秋风吹渭水,落叶满长安。
忠义之志-文天祥
“怒发冲观凭拦处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。”
你是一首歌,壮怀激志;你是一首诗,慷慨昂扬,我无法用语言诉说我的感动与敬仰。我只知道你的一句“人生自古谁无死留取丹心照汉青”激励着我和多少中华民族的青年。
“我心似比磁铁针,不指南方誓不休。”面对必烈的恳切与未来的荣华,你坚定的说出这句话。自古忠孝不能两全。在大义面前,你毅然决燃选择了前者。没有“待从头”,没有“新山河”。你,文天祥,一个官宦世家的子弟,为了那南国的水与土,奉献了一切,包括你年青的生命。
我们生活来做什么?或者说,我们为什么要有这生命?罗曼。罗兰的回答是“为了来征服它。”无论是黄烟滚滚的战场还是被金钱与权力束服的官场,你都坚定的走向那条忠义之路。你用行动证实的英魂在历史的丰碑上刻下永恒的印痕。
流光容易把容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,时光易改,不屈的精神隽永。这属于中华民族的精神,永远传承。
有你在,灯亮着,英雄的精神,便是那永不泯灭的光源。