中华文化600字作文
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山饮酒采菊他们选择了永恒,纵然诌媚蔑视,也不随扬其波,这是执著的选择,纵然马革裹尸,魂日狼烟,只是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿意怡然自乐,购耕陇亩,这是高雅的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士成其千古文章
中华民族逾越了五千年的征程,同时也铸造了五千年的传统文化。跨越古今,牢牢刻在下一辈的骨子里。孔孟,老子的思想延续了几千年,熏陶一代又一代的中国人。百家争鸣的热烈,唐诗宋词元曲的灿烂与明清小说的辉煌,统统让中华文化的继承人和发扬这门沉浸其中。
中国的文化是博大精深的。古代伟人兴朝文言文,唐诗,宋词,元曲都印在历史的潮流中。然而中国文化是“扁”平的,可以一块块的堆积起来的。唐朝是一个文化处在鼎盛时期的朝代,而盛唐诗坛中也出现了为后代文化奠定基础的诗人。在盛唐时代的背景,令人流连忘返;“诗圣”杜甫的诗气魄雄浑,沉郁悲怆,为大唐文化添加了色彩。
绘画和书法使隋唐在文化历史上灿烂夺目。“颜筋柳骨”应该不陌生吧!颜真卿与柳公权在中国文化史上做出了贡献,他们的字方折俊丽,雄浑敦厚,骨力劲健,这就是古代文化的特点。
文化与艺术是不可分的。坐落在今天甘肃敦煌的莫高窟引起巨大反响。莫高窟里有大量精美的壁画和无数形象生动的彩色,而且窟内保存的大量佛经,文书等也是极为珍贵的。莫高窟的艺术价值是很高的,同时也存在着极高的文化价值。
古人们用文言文交流,但自从发生一次性文化运动时,都开始学用白话文。有人说,白话文,语言精练,交谈方便,更通俗易懂。他说的并没有错,但是文言文也是祖先们的语言,现在很多年轻人往往也忘记了,中国的语言文化,也有“精魂”之所在。文言文是一种文化,我们应该传承下去。让子孙们了解文言文也是一种独特的文化,是不能用任何物质而衡量的。
时代会留下许多永恒的印记,对于大多数人来说,与其捧着石碑研究,倒不如坐下来,去品读古今的文化带给我们的不朽。