关于2020脱贫攻坚的作文
脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。对此,各级党委和政府都要有清醒的认识,心中有数才能做到行止有度,更好攻坚克难。
一是要清醒认识完成剩余脱贫攻坚任务的艰巨性。全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。对此,我们不能有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须以更坚强的意志、更有力的举措,集中火力攻克最后的堡垒,啃下最后的“硬骨头”。
二是要清醒认识巩固扩大脱贫攻坚成果的复杂性。目前,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万人存在致贫风险。一些已经脱贫的地区,产业基础还比较薄弱,产业项目同质化较为严重,产业的市场空间也比较有限,产业发展还面临很多不确定性。特别是新冠疫情带来了新的挑战,一些已脱贫户外出务工受限,一些已脱贫地区的农产品销售出现困难等。对此,我们要清醒认识疫情或灾害等不利因素对脱贫攻坚进程的影响,越到最后越要紧绷这根弦,不停顿、不大意、不放松,积极采取有力有效措施,因时因势调整工作的侧重点和力度节奏,将各种不利影响降到最低,千方百计巩固已经取得的战果。
三是要清醒认识深化细化脱贫攻坚工作的重要性。我们要的脱贫成果是脱真贫、真脱贫,而且还要建立健全长效机制防止返贫,这些都建立在抓实抓细抓常脱贫攻坚工作的基础上。越是到脱贫攻坚战的收官阶段,就越要将工作做细做实,真正将贫困群众发展的内生动力激发出来,为脱贫之后防止返贫和持续致富夯实基础、创造条件。在此进程中,要坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,同时保持工作重点不转移、投入力度不下降、干部精力不分散,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。