不耻下问话题作文
那一年,谭叶青还是印刷业的新人,新到没有任何的工作经验,更不要说和印刷有关的技术,
等谭叶青进了那间规模不小的印刷公司,他忍不住倒吸一口凉气:原来,他是公司惟一的高中学历的职员,其他大多是专科甚至本科学历拥有者。
老板要求谭叶青尽快熟悉印刷流程,如果三个月后还不能上机操作,那么就只能领试用期薪水走人。可是,老板并没为新人组织培训,而是让新人们不懂就问。“不耻下问,当然是学习、解惑的好办法”,谭叶青跟朋友说,“可是,那些优秀的同事会教我吗?同事不就是竞争对手,竞争对手会帮助我成长吗?”
不耻下问是我赢职场的捷径
最初,谭叶青都不好意思开口请教,总是杵在一边傻傻地看。可是,同事们干得游刃有余,谭叶青愣是没看出一点道道,面对印刷机器总是束手无策。后来,想到自己的试用期越来越少了,如果再不抓紧学习就没饭碗了。于是,谭叶青很谦虚地向同事们请教,还请同事们去夜宵摊吃东西。
原来,那些同事并不像谭叶青想象中的难以相处,他们非常热情、耐心地教谭叶青操作机器,恨不得把毕生所学都拿出来分享,
其中有同事还开玩笑说,“我们巴不得新人来学习,新人学会了,我们的工作负担就轻一些。另外,教新人本来就是我们的职责,你们试用期学不会技术被炒,老板同样也会迁怒于我们。”