吃苦优秀
我有一个大千世界,也有一个个撩人心弦的故事。故事里有五味:酸甜苦辣咸,你知道为什么苦永远是被遗弃在中间的吗?据我所知,人都是有惰性的。但他们就算再懒,也会凭借着本能选择自己所喜爱的事物。就这样一句平常语而言,就能感受到人们对苦那满满的恶意呀。
有些人偏爱吃苦瓜,他们能够品尝出其中真正的滋味。小时候,看到有人像品尝天空里的佳肴一般,津津有味的吃着苦瓜。我也乐得夹了一筷子塞进我那小小的嘴中,就在咬下去的一瞬间,那种刺激的苦味就迅速席卷了我的口腔,俘虏了我的舌头。那种苦令我硬生生把脸都给涨红了,一口吐掉,边哭边控诉着那人的罪行:“你…你骗人!实在是太难吃了!”那人笑了,只是笑意未达眼底,也未挡住那满目的萧条与悲凉。
这件事情的后果就是一旦有人说“多吃点苦瓜,清凉解火的,吃了对身体好。”愣是令我抱着碗一下子跳到两米开外去。不吃!死也不吃!人们对苦的抗拒是与生俱来的,只有真正吃过苦的人才能够在苦中寻找出那丝甜味。现在,我尝试的夹起苦瓜悠悠地放入口中细细咀嚼,依然是那熟悉的苦味但并不再让人感到抗拒。甚至乎吞下去片刻后,嘴里竟晕开点点清爽的甜味。
“先苦后甜,先苦后甜”我嘴里呢喃着这几个字,细细品味之中的韵味。听人说起过,能吃苦就是一种福,能把吃苦当成一种福气的人就是上天派遣下来的神使,教予我们知足常乐。
人就是要吃苦,抛开那些冠冕堂皇的不说。你来到这个世界上又有什么理由不拼不吃苦不努力呢?