祖国的话题作文600字
爱国是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的无畏,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的无私。爱国并非言语的浮夸,而是行动的实践。
爱国隐藏在岳飞背后所刺之字中,隐藏在屈平汨罗江畔的脚印中,隐藏在朱自清果断拒绝救济粮的话语中,隐藏在钱伟长研究核能为保卫祖国的决心中。
中国历史,百年动荡。自鸦片战争后,这片我热爱的土地被迫成为了外国侵略者的殖民地。从此,丧权辱国,民不聊生。即使被无度压榨剥削,残忍横刀欺凌,甚至被欺辱践踏了底线,也无法提刀反击。
1840年,沉睡的雄狮被炮火轰开了国门,英军一路挺进,国人手无缚鸡之力,竟让其轻易走来,放肆地喊着他们本国的歌谣。
几个月后,是这样一副耻辱的模样。《南京条约》,我们割地赔款,将应得的利益拱手相让:《虎门条约》,我们失去法律,将这片口岸换做别人的茶余饭后的笑谈;《黄埔条约》,敌人得寸进尺,进一步扩大侵略权益,从而中国不再享有完整的主权。一而再再而三地辱华,也不过仅仅十数年。我们眼看着原本歌舞升平,财物雄厚的一代商贸大国即将颓然倒地,却也无能为力。
可是,在黑暗的时代不反抗,就意味着同谋。在大数人打算就此认命的关头,中国涌现出许多“不合时宜”的人。他们坚信“国家兴亡,匹夫有责”,他们从来都是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”他们也从来不认命。就是这些人,一个接着一个地跳出,才将这个坠落悬崖,濒临亡国的民族,用力拉了回来。
乱世出英雄,英雄不论出身。1841年,广州三元里数千乡民手持刀矛,包围了英军盘踞的四方炮台。风雷交加,大雨倾盆,广大群众将英军团团围住,不顾英军喘起刺刀的困兽之斗,勇猛冲杀,直杀得侵略者连慌逃命。这是一次史记留名的小型战争,也是中国近代史早期的一次较为成功的反抗。这次奋起,充分体现了中华民族融于骨血中的抗争精神和烙在心上的民族荣誉感。
事实证明,中国人的骨子里自古就有一股不屈的力量,支撑着一代又一代炎黄儿女竟相绽放:一汨奔腾的江河,汹涌地冲击着子子孙孙振兴中华迫切的愿望;当然还有一脉相承的,不曾改变分毫或减弱半点的爱国热情。
是的,他们热爱这片土地,这片属于祖国的土地。他们对祖国的山川湖海,大江大河都抱有崇高而真挚的感情。其实,爱国心就是通过实践而养成的一种眷恋故乡的感情;爱国心就是穿透历史而切身感受到的一种捍卫故乡的力量源泉。
爱国心是中华的根,是中华的神,更是中华的魂。
也许是因为新时代的我们远离了战争年代,远离了饥荒年代,似乎“英雄”一词离我们很远,但我想说,作为炎黄子孙,华夏儿女,骄傲的中国人,我们应该常怀一颗爱国之心,牢记先烈,牢记英雄,牢记历史。
最近,四川木里山火中,31名消防官兵不幸丧生,平均年龄只有23岁,最小的只有18岁,而我今年才_刚满18。看到新闻里烈士的父母号啕大哭,我不禁也潸然泪下。他们为了更多人的安全,不惜用自己的生命去守护,这是怎样的英雄气概,怎样的大无畏精神!
但是现在有多少人关心的仍是自己的明星偶像?他们对于国家大事仿佛事不关已,但对于明星的一举一动都无微不至,对于科学的知识一问三不知,但当谈起偶像的生辰八字来却了如指掌?这不是当今中华少年应有的作为,这不是我们应有的精神风貌。古今有多少名人志士为了祖国的发展而献出了自己的青春,乃至生命!他们换来的太平盛世不是我们来享受的,而是需要我们再发扬光大!
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!中华少年们,为了泱泱大国,为了亿万人民,我们,应该去奋斗,去拼搏,创造一个更好的新时代,为中国梦的实现而发奋图强!