社会上的每一个人都有自己的职责,有轻有重,但对每一个人来说都是务必要完成职责的。
有一位名人在《实话实说》栏目中讲述了一个令人感慨的故事。他到瑞士访问的时候,在一个洗手间里,他听到隔壁小间里一向有一种奇特的响动。由于这响动时间过长,而且也过于奇特,因此不觉吸引了他的好奇。于是,在好奇心的驱使下,他透过小门的缝隙向里探望。这一看使他惊叹不已。原先,小间里一个只有七八岁的小男孩正在修理马桶的冲刷机构。一问才明白,是这个小男孩上完厕所以后,因为冲刷设备出了问题,他没有把脏东西冲下去,因此他就一个人蹲在那里,千方百计地想修复那个冲刷设备。而他的父母、老师当时并不在他的身边。这件事令这位名人十分感慨,一个只有七八岁的小男孩,竟然有如此强烈的负责精神,能够说这种负责精神已经渗透到了他全身的每个细胞、每根神经、每滴血液,已经完完全全成了习惯。
职责心是一种十分重要的素质,是做一个优秀的人所务必的。我想来想去都找不到更完美的答案,既然我连自己职责都不明白是什么那我还去完成职责,何来职责一说我把头又一次抛向了期望能够找到远远蓝天,小鸟在飞,太阳在照耀整个大地,云朵在抚摸着天空,仿佛什么事情也不用它操心似的但是……我突然明白了什么,是职责吗?是我的职责吗?我想就应不是,而是大家的职责,所有事物的职责,所有东西的职责,这不仅仅仅是我的职责也是未来的职责,那就是——存在一个人存在的价值,一样事物存在的好处,大概只有在你懂得了你存在于这个世界的价值与好处你才拥有你最由衷的职责,你才会从心里去完成属于你和大家的职责,以至于拥有职责.
做人务必要有职责感。我们在那里生活和学习,不仅仅要对自己的一言一行负责,还要对关爱我们,为我们呕心沥血的爸爸妈妈和老师负责。作为社会的一员,我们还要学会对国家、对社会负责。那么,就让我们从身边的每一件小事做起,努力使自己成为一个有职责心的人最后,送大家一句话:花有果的职责,云有雨的职责,太阳有光明的职责。世界上万事万物,都有自己的职责。我们每个人,都就应承担自己的职责,做一个有职责感的人。