“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。二零二零年,这个注定不平凡的春节,却没有那么惬意,一场疫情彰显了家国情怀,件件小事看透人间冷暖。
经过几十万年的漫长发展,人类已经站在了食物链的顶端,却不知自己才是自然界的一小部分。一场野味制造的“风波”席卷了整个中国,当疫情爆发的第一时间,全国各大医院和军方纷纷伸出援手,无数医疗人员及其他工作者不顾及生命危险,奔赴抗疫一线,
在长达五十多天的营救行动中,呕心沥血、无私奉献,涌现出一大批七零后、八零后、九零后……他们浴血奋战的背影,深深印在每一个中国人的心里,他们用自己的生命筑起了抗疫的长城,用自己的意志谱写了医者的赞歌。同时也彰显了中国人深厚的家国情怀与责任担当,这些令我作为一个中国人而深感自豪。
然而光明与黑暗是共存的,有光明的地方必定有黑暗。对普通市民来说,呆在家里就是对社会的贡献,但总有些人不遵守道德底线,依旧我行我素。
疫情严峻,在这非常时期,却仍旧有“见不得光”的一面。四川雅安,一老人隐瞒接触事实导致三十多名医护人员被隔离。山东一归国留学生拒不配合防疫检测,还打电话辱骂工作人员。三月四日,松江一护士因换药动作慢被家属殴打。二月三日,合肥一男子在网上发文侮辱终南山院士及一线医护人员……这一桩桩触目惊心的案件,令我感慨颇多,不由让我愤怒异常,深思这种社会渣子行为的目的,是心存怨恨报复社会,还是只顾自己不顾他人,亦或是心理不正常行为怪诞?风气永远都会传播的越来越快,所以对社会来说,病毒也许并不可怕,真正可怕的,是人心啊。
抗击疫情,人人有责。对于我们学生来说,借着这场疫情磨砺自己的性格,严格要求自己,学好文化课。因为我们的未来,就是中国的未来。愿疫情一去不返,我们终将拨云见日,相聚在朝气蓬勃的校园。