炽日无赖地搁置在天穹上,虚恍的风更像是沸水上袅袅的蒸气,滚涌着无尽的燥热。他感觉这锅炉般的天地正贪婪地吮吸着他的精力,无声无息。真想就这样放弃啊,闭上眼睛,闭上啊。黑暗透过眼眸一点点地渗进脑海,就要霸占了么,可还不到时候啊……
他只是个普通的学生,参与了一场很普通的校际长跑比赛。
没有专业的训练,但他相信他可以跑得很快,快到能过赶上一切,不再失去。
小时候,他因为身体瘦弱经学被人欺负。尽管他有猛虎般的勇气扑向对方,但却被对方摔回墙角,像一只任人欺压的狗崽——是啊,他太弱了。最终还是被爷爷找到了躲在墙角哭泣的自己。
孩子,为什么要哭呢,要坚强啊。
我,我打不过他们。
那你就跑,跑得比他们快,快得像风一般,他们跑累了就不会追你,打你了。
是啊,我还可以跑,我要比他们,比风还快。他还是会被欺负,因为他还不够快,被追上了又是一阵打。但眼中闪烁的不是泪花,而是一股愈演愈烈的倔强,像熊火在风中爆发。我要更快,还要更快。他是这么想的,这信念,发飘飞的孢子突然找到了适宜的温床,扎根,吸收养分膨胀。
他开始变得孤独了,他也习惯甚至依赖上了孤独。他很少结伴而行,因为他不需要结伴。一个人默默地奔跑着,趁着车流还未匆忙,在尚且空荡的街道上奔跑。背后,是愈行愈远的浩荡队伍,充满欢声笑语,前方,则是孤独,只有同样默默的树影陪衬他。这本来就是光影的游戏,树只是一叠光影闪过,就再也没有其他的了。
没有等待,便选择了孤独。穿梭在人海中,周围的一切似乎都可还原为背景,他只是在走自己的路,要跑得更快。他明白孤独是一朵美丽的红罂粟,但也有毒,可他别无选择,他要跑得更快。
以为自己是在蓝天遨翔的雄鹰,但他只是个风筝,飞得再高,也会有一根心弦牵挂着他。跑得更快,某些事也会错过,正好那根弦断了,他去什么都做不了。
爷爷得了重病,他去什么都不知道。等到传来噩耗,他才明白他又要失去了。小时候因为太弱了,才被别人抢去心爱的玩具,才被人殴打。但现在不会了,他已经跑得很快了,他要抢回属于他的时间,与死神赛跑。
他跌跌撞撞地冲入房间,那仿佛是在等待他的呼吸也在那一刻停歇了。而他,还是只能躲在墙角里哭泣,看着自己心爱的玩具被人抢去却什么都做不了。
你还不够快,你还要更快。再不是那个慈祥的老人的安慰了,而是孤独的忠告——他真的朋友只有孤独,因为只有孤独最了解他……
别放弃啊,你还可以跑得更快。
要有多快?
跑得比他们快,像风一般,不,比风还快。
是梦里那个老人安慰着他,其实他并不孤独,那个老人一直陪伴着他,穿越时间,穿越空间。
眼神不再迷茫,疲惫再也阻挡不了他的步伐。要比风,还快。是的,双腿仿佛要在临死前爆发出最强的力量,肌肉疼痛的颤抖,但心却在笑啊。因为他听见风在他的背后怒吼。那个躲在墙角哭泣的男孩终于站起来了。他看着他,那个年幼时拼命奔跑的自己,和他并排奔跑,不再迷茫,不再软弱。
他倒下去了,像是玩具的发条复原,积累的能量全部释放完尽。但他笑了,在眼睛闭上去之前,他看见终点的横幅正迎风摆动着……