听母亲说,小区对面新建的公园开放了,晚上要带我去走走,我欣然答应。毕竟在家呆了近一个月,还未出去过,正好放松一下。
天渐暗,皎洁的月挂在黑蓝色的天幕上,照亮这夜。很遗憾,母亲因为一些事耽搁了,我只好独自前来。去往公园的路上,正好经过我的母校。棕色的围栏,白色的墙壁,灰色的瓦砾,与记忆中的相似,却又略有不同。教室的灯仍亮着,临近毕业的学长们正埋头苦学。校园中的一草一木,都印记着我幼时的欢乐。这里满是我的回忆,只是被时光冲淡了过往。
继续走着,终于来到了公园,却被眼前的景象给震住了——美丽的彩灯、幽深的竹林、矮小的山丘,还有着清澈的湖泊,真想不到这小小的公园竟有这般景色。绕湖而行,欣赏这迷人的景色。月光洒在湖面上微风轻拂水波荡漾,波光粼粼,我仿佛又回到了从前的时光,回忆就在眼前……
红色的塑胶跑道,白色的起跑线,我们在场外呐喊、助威,看你们的矫健英姿。枪响,你宛如离弦的箭,飞快地跑向终点,但是我清楚地看到,你比赛前不停地晃着脑袋。我神情紧张地盯着你,生怕会出事。然而,在即将到达终点时,你一个踉跄,突然倒在了地上。我与身边的同学赶忙跑向你,在老师的帮助下,将你送回了教室。这一切只是为了班级的荣誉……
我仍记得我们曾经的约定。你是我们的老师,却总是如同朋友,带着我们快乐地学习、嬉戏。你也经常给我们讲你自身的经历,告诉我们一些大道理。你的幽默、你的严肃,我永远都不会忘记。坤哥,2025,不见不散……
还有你们,我们共同度过了六年的时光。我们是同学,是朋友,更是家人。早晨,是我们朗朗的读书声;傍晚,是我们共同学习的安静。我们只争朝夕,不负韶华,取得了令人自豪的成就。这六年里,我们亦有着数不尽的快乐。还记得最后一个儿童节,我们互相抹奶油、砸蛋糕,让快乐代替了所有的泪水,我们之间有着太多的美好…
空气渐凉,我的思绪逐渐回到了现在。走累了,在湖边找了一个长椅,坐下休息。望着学校的方向,突然发现,学校上空繁星点点,却都是以一颗星为中心,四散开来。那一颗星很亮,我突然忆起那天放学时,与同学闲谈的内容。
“嘿!你看那颗星好亮啊!”同学惊讶地说。
“是啊,我每次出来都能看到它。”我附和道。
“你说它是不是北极星?”
“你家的北极星在西边啊?我看是西极星还差不多。”
“去你的!”
我想我现在应该知道它的名字了。
时间已晚,是时候离开了。临走前的一瞥,我看到了湖中倒映着的万家灯火。我不禁联想到,这万家灯火中,有多少是母校孕育出的桃李呢?
渐行渐远,借着路灯也只能模糊地看见母校的轮廓,倒是那一颗星,依然在闪耀……