周五的自然课,我们将要自己动手制作一个小小指南针。
老师要求我们带好拉直的曲别针和橡皮泥作为制作材料。我前一天晚上就将它们准备好了,放进书包。为了防止小组内有同学忘记带,我每样材料都准备了两份。
上课了,在自然老师的指导下,我们马上动手操作了起来。我先把拉直的曲别针拗成M形,再用U形磁铁磁化,然后将铅笔固定在橡皮泥上,磁针摆在铅笔的尾端,一个指南针就做好了。正当我对自己的作品洋洋得意时,突然我发现同桌竟然呆坐着,一筹莫展,桌面上一片空白。我连忙问她出了什么事。她说:“我的彩色曲别针外面包裹着一层塑料皮,没有办法剥掉,所以磁针不能磁化,看来我今天是做不成了。”我一听如释重负,说:“我还以为什么大事呢。这有什么难,我带了两根曲别针,送给你一根吧。”她马上眉开眼笑,连声道谢。我赶紧帮她借来了U形磁铁,一起磁化了磁针,她的橡皮泥也太少了,没办法固定铅笔,我马上将自己的橡皮泥拿给她用。十分钟后,我们的桌上就竖立起了两个精致的小小指南针。
最后,我们小组以最快的速度完成了这个作品。老师微笑地看着我们,点了点头。