关于930烈士纪念日的主题作文(精选
烈士纪念日节又来了,大家都在扫墓,祭祖,登高。对于烈士纪念日,我很有感触。我以为烈士纪念日要扫墓了,觉得有点害怕;烈士纪念日可以放假了,觉得有点开心。不知道是不是真的有烈士纪念日的感觉,也不知道大家是怎么看待烈士纪念日的。
“儿子,我们走吧。”在父母的哭喊声中,我们上了公共汽车,匆匆赶往家乡。在公交车上,我瞥见很多人在高速公路旁的山上扫墓。我不禁想:烈士纪念日对人真的那么重要吗?但是仔细一看,发现人并不是真的扫墓,而是在比较自己。看那边的人烧的是高级香和珍贵的鬼纸,用的是质地好的扫帚;这里的人烧更高级的香和鬼纸,用更漂亮的扫帚。这还是真正的扫墓吗?我看着这些人,有点难过。一千年的文化就这样散了,现代比较迅速崛起。既然如此,为什么还要费心去扫什么坟,祭祀什么祖宗呢?
到了老家,跟着父母到了祖坟,开始了一系列的祭祖活动。烧香的时候瞥见几户人家扫墓。不像我在车上看到的,他们用简单的器皿和真诚的心扫墓。我有点放心了,毕竟千年传统还没有完全散去,有的还留在民间。
扫墓祭祖之后,我们又骑马回去了。在路上,我特别看了看扫墓的人。他们互相指责和辱骂。我不禁觉得有点好笑。
烈士纪念日是一个喜庆的季节,也是一个衰落的节日。我们只希望人们能放下攀比的心理,真正扫墓祭祖,让千年民族文化回归民间。
下雨了。也许上帝也为人的行为感到悲哀。