尊敬的各位老师,同学们:
大家晚上好,我是来自高一(4)班的王盈,今天我演讲的题目是《梦想=想+行动》。
在我演讲之前,我想问同学们几个问题,你们知道梦想是什么吗?你们有梦想吗?你们的梦想是什么?
英国的阿安普罗克特就很好地解释了梦想的含义,他说:“梦是一种愿望,想是一种行动,梦想是想和行动的结晶。”
那如果一个人没有梦想,他的生活会是什么样的呢?一个没有梦想的人,他的生活就会平淡如白开水,无滋无味。他每天都在虚度光阴,不知因何求,更不知求之为何。梦想是黑暗中的一盏明灯,为迷失方向的我们照亮前方的道路,引领我们走向远方。所以,我们要去思考,要有梦想。
但是,如果我们只是想不去行动,那么梦想永远不可能实现。
阿里巴巴的创始人马云,他一生都在追寻着他的梦想。他曾经参加过三次高考,但很不幸,他都落榜了。那他放弃了吗?没有,他从未放弃,他一直在努力着,拼搏着。最终,他凭借自己顽强的意志力和不断挑战的勇气成功了,终于考上了杭州师范学院。最后他创办了阿里巴巴集团,成为阿里集团的首席CEO。未见春华,哪得秋实?梦想,不是想就能实现的,梦想需要我们用汗水和泪水去铸造。
同学们,我们正处于人生中最美好的时刻,我们有激情,有活力,还有梦想,如果现在都不去努力,那还要等到何时?
青春具有无限的可能,只要我们敢想,敢尝试,敢拼搏,就没有什么是不可能的。我相信“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”;我相信只要我们有足够努力,敢去尝试,终有一天,我们的梦想不会只是那个离我们遥不可及、虚无缥缈的梦。
同学们,昨天的辉煌已逝,明日的光辉和荣耀还需要我们用行动去努力拼搏,让我们坚定自己的梦想,矢志不移,一步一步朝着自己的梦想去努力。
最后,我在此祝愿同学们都能考上自己心仪的大学。
我的演讲到此结束,谢谢大家。