作文描写团结
在一次势均力敌的拔河比赛中,每一个在场上比赛的运动员都在用尽了自己的力气来争取团队的胜利。然而当双方能力相近之时,赢得胜利凭借的是什么——团结就是力量。
如果没有团结,中国男篮在奥运会上是怎么进入8强?如果没有团结,又哪有抗灾重建的成功?如果没有团结,中国的航天事业有如果能跻身世界前列?
一个人在这个社会中需要团结。在自然界中的一个小例子便可以反射这个思想:在不大的蚂蚁家族中,有着复杂却又严格的分工。工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁肩负蚁巢的安全保障,蚁后则生育后代,还有的哺养后代。每一个成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都不行。蚂蚁家族正是凭借每一个成员的团结精神,才能生存下去。
如果仅让你用一支筷子吃饭,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。可见,只有团结才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。正如当年诸葛亮指挥蜀军大败曹兵的战役,大多是以少胜多。而这其中的一个重要原因是诸葛亮清楚地知道,只有团结才具有无穷的力量。
曾经有这么一篇报道:一个业余足球队曾经和职业足球队踢过比赛。但结果,职业队却输了。这个结果让很多人吃惊。最后,职业队的教练总结道:“这场比赛我们输在了团结,我们因为小瞧了对手而军心涣散。最终输掉了比赛。”可见,团结是多么得重要。
一个特种兵小队不过12人,但他们竟然能深入敌内部,将对方指挥所毁于一旦。靠的是什么——团结。抢险救灾里的战士们能将人民从几吨重的建筑物下救出,靠的是什么——团结。可见团结多么重要
团结的确是一种精神,它源于信任,且无处不在,更重要的是这种精神是难以估量的。这个时代呼唤许多精神,而团结精神将永远是推动时代前进的不竭动力。