以推荐一本书作文
每个人都有自己喜欢的课外书,而我最喜欢的课外书是《三毛流浪记》,这本书的作者是平民画家张乐平爷爷,由少年儿童出版社出版。
《三毛流浪记》的主人公是三毛,他本是住在一个美丽的家庭里,后来因为打仗,他的家人都双双离去,成了一个孤儿。这本书讲述的就是关于三毛的悲惨命运与到处流浪的故事。
我记得三毛流浪记有几个很精彩的片段,第一个是讲三毛,很想去上海这个繁华的大都市,但去的路上有一条不知深浅的河,所以三毛只好带上行李,独自渡河,河水渐渐淹没了三毛的头,最后三毛是被一位好心的渔夫救起才脱险了,并一起生活,可是好景不长,有一天他俩外出打鱼,忽然河的两岸来了一只小军队,他们都强迫渔夫带他们过河,正当渔夫犹豫的时候,“砰砰”两声,他们就把渔夫了结了,看到这里,我大哭了一场,想到了苏轼写的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的一句诗。
当你看完三毛流浪记的这本书时,你就了解到一位无依无靠的孤儿,如何在上海顽强的活下去,也讲述了十年前腐败的中国政策,但勇敢的三毛,始终相信光明就在眼前。
这本书让我懂得了许多道理,懂得了中国曾经的腐败与当时的社会背景,但我们要相信,光明就在眼前!