暑假这么长,我看过许多书,可令我最喜欢的要数《雷锋的故事》了。
这本书中讲述了雷锋做的“一火车”好事。其中有一件是写雷锋在工厂里帮助同事的事。当时,雷锋看同事小高整日愁眉苦脸的,便过去问他有什么心事小高说他的母亲生病了,需要钱去买药,可他的钱不够,眼看他自己母亲的病越来越严重,可自己无能为力,可真是没用。听到这儿雷锋把身上仅有的钱都给了他可却被小高婉言谢绝。最后,经过了雷锋几番劝说,小高才勉强接过这份钱。
雷锋不仅乐于助人,还是个不怕苦、不怕累、不怕危险的人,只要哪里有人需要帮忙,那里就会有雷锋。雷锋在书中写道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”他不仅嘴上说这样说,而且也是这样做的。自从看了这本书,我也受影响当起了“小雷锋。”
有一天下午,我在老年协会玩,那时刚好下起了倾盆大雨。我拿上雨伞准备回家,就在我走到门口时,看见了邻居孩子。我就走过去问他:“你这么站着也想回家呀?”“我没有带雨伞,所以回不到家了。”他回答说。听了这话,我便对他说:“要不,你和我用一把伞我们一起回家吧!”说罢我便和他在一把雨伞下同行。一路上,我们有说有笑。一转眼功夫,我便把他送到了家门口。这时,我心里美滋滋的,我想这就是帮助人的喜悦吧!
有时候我还会干一些力所能及的事,帮助老人拿东西、关心同伴、给邻居带小孩……
《雷锋的故事》伴随我的成长,让我知道了帮助别人,懂得了关爱。