作文2023全面小康作文
“翻两番,国民生产总值人均达到八百美元,就是到本世纪末在中国建立一个小康社会,叫做中国式的现代化。翻两番、小康社会、中国式的现代化,这些都是我们的新概念。”这是1984年3月25日,邓小平爷爷在会见日本首相中曾根康弘说的话。
小时候,我常常听大人们说“小康生活”这个词。那时候,我还不明白“小康生活”是什么意思。长大点儿后,我才知道“小康生活”就是比较殷实的一种生活状态。因为小康社会,才有了小康生活。
爸爸和我说过,在他童年时的农村,与现在比差远了。那时,几乎没有几个孩子能上完小学,要不然中途辍学,要不然干脆不读,留在家里务农;房子很破,不美观且不牢固;路边没有路灯,一到晚上就看不清路。而现在,农村的孩子们都能上学了,一幢幢漂亮、坚固的房子也拔地而起,到处都有现代化科技,造福了农民,也造福了社会。
我听完,既为农村的变化而感到欣喜,又坚定了实现“强国梦”的信心。要想改变周围,就先从改变自己开始。在梁启超先生的《少年中国说》里,我们青少年就是祖国的希望。作为祖国的花朵,我要多多学习可以为祖国作出贡献的知识,好好学习,天天向上,争取更上一层楼,长大后帮助祖国进一步建成小康社会,让人人都过上自己向往的小康生活!
想要全面建成小康社会,就要从多方面发展。经济、社会、政治、文化、生态,总有我擅长的一面。而我要做的,就是找到自己擅长的领域并向它进军,用实际行动证明自己的能力,一步一个脚印地走在奔梦路上。人人都有中国梦,而我的中国梦,就是让老百姓们过上好日子!