“明月有情应识我,年年相见在他乡。”家乡,是我们永远忘不了的地方。在所有人心中,它是最美,最亲切,最纯朴,最让人难割舍。今天,我要向大家介绍我的家乡:平潭。
平潭,属于沿海地区盛产海鲜,各种各样活蹦乱跳的鱼,虾,螃蟹,海螺等等,应有尽有啊!再经过手巧的阿婆们精心烹制,那种美味无可替代。当然,除了海鲜我们平潭还有自制的特色美食,下面我就给大家介绍下吧。
说起平潭美食,自然少不了“时来运转”“天长地久”啦!时来运转小名叫咸 米时 制作分两大部步:皮跟馅,皮是用白薯特制成的,馅是用虾,海蛎,蟹肉,精瘦肉,紫菜和一些包菜混炒而成,最后用皮包住馅,就可以直接上锅蒸啦,这其中的工序相当复杂。“天长地久”的制作相对会简单点,用白薯特制成的皮,包上少许糖和炒过的花生,放到油锅里炸,外酥里嫩,让人直流口水。
说完了美食,咱们再来说说美景吧。平潭有许多的奇山异石和绵延不断的海滩。但我今天想介绍的是翠园,这座看似普通却承载了几代人的欢声笑语的公园。
一走进翠园,一阵阵菊花香向你迎面扑来,顿时让人神清气爽,心旷神怡。往里走就能看到用五色草制成的“海峡号”,彩色的菊花好像一朵朵浪花生机勃勃。“海峡号”是联系海峡两岸的桥梁,寓意“两岸一家亲,共圆中国梦”。沿着小路向前,一尊高大的石像映入眼帘。那是“海山嫂”,这尊石像还有一段凄美的爱情故事。相传很久很久以前,平潭人民都以捕鱼为生,海山哥出海捕鱼遇难了,海山嫂不愿意接受这个现实,就一直坐在海边的礁石上等待着丈夫归来,不知道坐了多久,就变成了现在的石像。如果你认真观察还会发现海山嫂脸上挂着晶莹的泪珠,感受到她那份思念。
这就是我美丽富饶的家乡,怎么样,你心动了吗?那就快来感受下平潭人民的热情吧。