我是来自四五班的周紫麒,我给大家演讲的题目是《小康在家乡》。
我的家乡在湘北边陲,是有名的鱼米之乡!这里山青水秀,人杰地灵,物产富饶!
从小,我在这里长大,见证了家乡的变化!家乡一年比一年美丽,人们的生活也是芝麻开花——节节高!
就说说我家住的这片小区吧!听爸爸讲,几年前这里是县城的北门市场,虽然很热闹,但是街道和民房杂乱无章,污水四溢。后来经过政府规划建设,这里成了城市地标。一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,一个个设施齐全的住宅小区相继涌现。双向车道上车水马龙,秩序井然!城市广场的道路两旁是各种各样的店铺,里面的商品琳琅满目,让人眼花缭乱!大家可以轻松的享受吃,喝,玩,乐,购一条龙的服务!
我最喜欢的还是小区旁边的河堤!
小区挨着横贯县城的沱江河。以前河堤长满了不知名的野花野草,堤边是参差不齐的民居,更有牛,羊来饮水,吃草,在堤上拉屎拉尿,臭气熏天,连河水都被污染了!这几年,河堤变坚固了,堤上修了柏油路,违章建筑被拆除,空出的地方栽种了很多枝繁叶茂的绿化树和争奇斗艳的景观花,沱江两岸更是建成了一个个供市民休闲的公园。每当夜幕降临,河风习习,河堤边就热闹了!人们从四面八方来到这儿休憩,消除一天的劳累!
城市建设日新月异,乡村里人们的生活也发生了翻天覆地的变化!
我的奶奶和大伯住在乡下!我们经常回去看望他们!不知从什么时候起,我发现家里有了很大的变化。以前的乡间泥泞小路变成了宽阔的水泥路;以前的路边杂草变成了棵棵挺拔的小树;以前低矮的平房变成了鳞次栉比的楼房,家家门前有垃圾集收池……大伯家里各种家电一应俱全,餐桌上荤素搭配,想吃什么就能买到什么,生活水平一点不比城里差!怪不得,奶奶不肯跟我们住在城里!她经常笑呵呵的跟我说:“党的政策好,我们都过上了小康生活,在哪里都是一样的!”
我问妈妈,什么是小康?妈妈笑着回答,小康就是国泰民安,老百姓安居乐业,人人生活幸福!我突然明白了,我所看到的这一切,不正是小康在家乡的表现吗?我爱我的家乡,我愿意努力奋斗,为家乡的建设添砖加瓦!