四年级600字作文写作
每当看到那一幅幅栩栩如生的剪纸作品时,我就回忆起自己第一次学习剪纸的情景。一节美术课上,老师满面春风地走进教室,对我们说:“同学们,这节课我们要学习剪纸。”听了老师的话,我心想:自己是有名的巧手姑娘,今天可要一展身手啦!因此,我信心十足。
我先拿了一张亮晶晶在彩纸,然后在纸上画了一个梳着长辫子的小姑娘,我拿着剪刀先把小姑娘裙子上的图案剪了,又剪出小姑娘身体的轮廓,前面一切都很顺利,我不禁有些沾沾自喜,心想:剪纸太简单了,还能难倒我?想着想着,我的速度就加快了。
该剪小姑娘的长辫子了,呀!这么细,怎么剪呢?没办法,我只好硬着头皮剪,一不小心,小姑娘的长辫子剪断了,这可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,手也有些发抖了,再剪另一条小辫子,哎呀!又断了,真是前功尽弃,之前的努力不都白费了吗?我像一个泄了气的皮球,垂头丧气地坐在椅子上发呆。这时,老师微笑着走过来,拍着我的肩膀,问:“怎么了?遇到困难了?剪纸不仅需要耐心,更需要细心,慢慢来,别着急,老师相信你一定能剪好。”老师的话如春风拂面,让我信心大增。
我想:是啊!刚才我太着急了,真是欲速则不达啊!再说,哪能遇到一点儿困难就退缩呢?这可不是本姑娘的做事风格,别灰心,再来。于是,我又重新画了一个小姑娘。这次剪得格外认真,尤其是她的小辫子。我仔细看,轻落剪,如行云流水一般,啊!一个美丽可爱的“小姑娘”在我手中诞生了。我把作品拿给老师看,老师夸赞到:“太棒了!”听了老师的赞扬,我高兴得手舞足蹈,开心得不知如何是好。
一幅小小的剪纸,却给我带来了无穷的乐趣,同时还让我明白了一个道理:遇到困难千万不能气馁,要坚持不懈,才能到达成功的彼岸。