温暖800字主题作文
中秋时节,没有清爽宜人的秋风拍打窗沿,也没有细柔的秋雨落满人间。燥热的天气流火一般,连同着心境变得粘腻而烦闷。
中学生活至半,陡增的课业伴随着压力,日复一日的谆谆教诲裹挟着那颗郁闷的心,只能无休止地重复着两点一线的脚步与尚可但无起色的成绩。生活平淡却又无趣,连温暖的存在之处都寻不到了。
直到这个中秋节,我回到了青砖黛瓦的老家。
小学前我一直在那里生活,从朝夕相处到一年间难得蒙面,如今,七八年后的我自诩世事冷暖略晓一二,坐在回乡哒车上,却仍觉得怅然若失。
一进院门,外婆便迎了上来。不到一年的岁月里,她鬓间又添了几许银丝,秋日的日光下刺的我眼睛生疼。“回来了,正好,今天在邻居家摘的桂花,能给你送一大盘桂花糕。”外婆眼角的细纹伴随着嘴角的弧度,温柔似玉。
我的思绪忽然飘离。幼年时我与外婆同住,每至金秋时分,院中的老桂花树便毫不吝啬地绽开满院芬芳。每次总是我最心急,拿个篮子摘下大把的桂花,献宝似的递给外婆。没要多久,外婆便像变戏法似的端出一盘香气宜人的桂花糕,热乎乎的清香溢满鼻腔,温暖不已。回忆让我的心柔软了。“好。”我听见自己应了一声,言语中是不尽的清浅笑意。
我溜进厨房,看着外婆忙碌的背影,惊觉幼时简单小小巧的玩意儿竟如此繁琐。就光我盯着外婆发愣的光景,便已有一碟桂花糕摆在我面前,小而沁香。仿佛我以前所有幸福无忧的岁月都在于此了。“快尝尝好不好吃,味道还一样吗?”我听出她期待中又夹着小小哒紧张,言语间是化不开的爱意。
轻拈起一块放入口中,绵软在舌尖化开,熟悉的味道宛若一股暖流淌过我的心,让我鼻尖一酸。依旧是那丝温暖,但此之瞬间让我眼前雾气氤氲,温暖了我的整个心房。
院中的桂花树早已砍去,街上的桂花也开得零落。这一小盘桂花糕在外婆的轻描淡写中,究竟费了她多少心力。我吸了吸了鼻子,抬眼就对上了一旁她温暖的目光。外婆的眉眼弯成了好看的弧度,额间的汗珠还未拭去。“好吃,好吃,味道一点没变。”我轻声回答着。
已经许多天没有下雨了,秋日的阳光也不是那么燥热,暖进了我的心底。中秋时节,这温暖的瞬间,令所有阴霾烟消云散。