上学期,我在学校里又一次遇到了《青铜葵花》这本书,回想起自己第一次读这本书时还小,,只注重情节,没有更深一层去思考,只用了一个小时就把书还给了妈妈。这次又看到它时,我随手又翻阅了起来。
书中讲的是家境贫困的青铜一家与失去了父母的女孩葵花之间发生的故事,这些故事,有悲、有喜、有忧、有乐。
因为青铜一家十分贫穷,家里只能供一个孩子读书,最终,他们把机会让给了住在他家的城里女孩葵花。青铜为了让葵花有钱上学,在大雪分飞的冬天出去卖芦花鞋。正巧碰上有人十分喜欢芦花鞋,但这时却正好卖完了,为了能多挣一点钱,青铜竟把自己脚上穿的芦花鞋卖给了他,然后赤着脚走回家,两只脚在雪里里走得又红又肿,麻木得失去了知觉。想想我们自己哪能受得了这等痛苦,哪怕鞋子有点不合脚或不够好看,都会吵着让爸爸妈妈给自己重新买双新的,从不愿受一点委屈。
青铜的付出让懂事的葵花心中充满了感激。葵花为了能有钱给青铜的奶奶治病,瞒着青铜一家人独自去江南采银杏。虽然她挣的钱根本就不够给奶奶看眼病,但她的这份感恩与孝心却深深感动着我。
相比之下,我们的生活是多么幸福啊。别说是给家里挣钱了,平时一有空我们就拿着几十块钱和同学去外面花销,哪怕弄丢了也不用放在心上。父母辛辛苦苦挣钱给我们提供了我们富足的生活,可我们却还时常对父母的管教与唠叨爱理不理,甚至是大发脾气。
当我再次看完这本书的时候,我似乎一下子长大了。这个故事让我懂得了只有心怀感恩,才能使人与人之间的相处更加融洽;也只有真心的付出,才能让彼此内心充溢着温暖与幸福。