关于五一的作文劳动节
五一国际劳动节是世界劳动人民的节日,是广大劳动者用流血牺牲换来正当权益的伟大纪念日,我国每年都会在五一节评选劳动模范,人数达3000多人,给予了劳动者很高的荣誉地位。
在这里我想说的是农民工的不平等待遇,同样是劳动者,是国家的主人,他们却在国运昌盛的今天却沦为弱势群体。干着最脏最苦的活,住着破烂简僻的屋子,领着可怜微薄的薪水,却不得不忍爱冷脸白眼的歧视。他们为所处的城市作出巨大的贡献,城市给他们的只有无尽的忧虑。
这些都是对生存条件的忧虑,一忧得不到认可,被视为文化低素质差的二等公民;二忧权益得不到维护,成为逆来顺受的弱者;三忧同工不同酬,出力多收益少。
近段时间农民工事件频发,富士康公司10多名工人跳楼,农民工工伤致残索赔难,海南多例农民工跳楼讨薪,触目惊心的事件刺痛了我们的心灵。
究其原因,国家有错,政府有错,农民工自身也有错。国家在快速发展经济过程中,技术和资源都处于劣势,只能打廉价劳动力牌,从事技术含量低、经济收益少的制造加工业,以大量的人力成本换取少量的国民收入,忍受着发达国家在技术品牌优势下的压榨。
政府为完成经济指标和引进外资任务,一味献媚投资者,不惜在农民工的福利体系、工资标准、劳工保障等政策执行上大打折扣,给投资者尽可能大利益空间,忽视了劳动者最基本的权益保护。
而我们的农民工是安于现状的群体,只要日子比以前好过点就满足,受到不平等待遇也只是以死相胁,缺乏利用工会组织和法律手段维护自身权益的手段,默默地生存在人均水平线以下。
我们应当警醒,我们应该呼吁,为农民工,也为我们普通劳动者,对劳动者权益的保护不力体现不了社会制度的先进性,当政者不应耽于粉饰太平,无视民生,切记民心向背决定政权存亡。
农民工的出路在何方?他们为追寻美好生活而来,不应使他们只感受沮丧和失落。
国家已经努力转变经济发展方式,更加注重发展高科技产业和生态环境保护,技术资源上脱离发达国家的控制,就能使劳动者摆脱被国外资本肆意侵害正当权益之痛。
政府在维护农民工权益上应尽职尽责,不能让工会组织和法律监督成为摆设。人的权益得到尊重,才能发挥更大的效率。
国民的素质教育和技能培训亟待加强,无一技之长的劳动者只能一代又一代重蹈当下农民工之路,在城市的高速发展中陷入迷茫。
劳动者之痛只是我国社会发展过程中种种社会矛盾的冰山一角,透过现象看长远,我们会发现:社会的进步,民族的复兴,不是仅仅由所谓精英阶层主导,而需启民智、汇民力、信民意,举全国之力,聚十三亿人心,自强不息,拼搏奋进,民富国强的百年梦想不日可期!