正是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的时节,温和的暖风拂过面颊,春天,早已在悄然间来临……
窗外一流绿意,树梢的鸟儿嘹亮的歌喉传遍大街小巷。望着我最后一支“战死沙场”的笔芯,我无力地靠在椅子上,轻声叹息。
真麻烦,又要去买笔芯了。可我一点儿也不想出门。有心不去么,这么多习题可怎么做做?老妈回来我又如何交差呢?我摇摇头,慢慢打开门,走向离家最近的书店。
春风在耳畔低吟浅唱,演奏着舒缓的乐曲。空中不再是单调的白与蓝,无数色彩鲜艳的风筝在云间舞动。到处都是春意盎然的景象。我踏着春风,脚步也轻盈了许多。
书店里照例是人山人海,我跨进大门,径直向笔芯专柜走去。笔芯中夹杂着各色的笔,真可谓琳琅满目。我低头找寻着合适的笔芯,挑定后抓起笔芯向收银台走去。收银员是个目光冷漠的大妈。只见她面无表情地看了我一眼,手指在黑色的计算器上舞动。“五元。”她的目光冷冷的,冒出一句没有任何感情色彩的话语。我将手伸进衣服口袋,本以为能掏出五元钱,却不想只捞出了一把空气。我把口袋翻了又翻,得到了一把又一把空气,却始终不见钱的影子。不对呀!我明明带钱了的。我在心里暗暗称奇,还想再找找,身后却传来一阵催促声。豆大的汗珠打湿了我的头发,可无论我再怎么心急,我的钱总是不肯现身。
我只得硬着头皮,小心翼翼地问一句:“请问能欠钱吗?我下次再来还。”
“不行。”那位大妈的目光更冷了,“没钱你就走。”
闻听此言,我的心更慌了。如果我现在离开取钱,再回来买笔芯,那这么多习题我还做不做了?到底是走还是不走呢?
正在我进退两难之时,一个声音响起:“她的钱我付吧!”我抬头一看,一位中年妇女的面孔。好人?我内心疑惑,只见她开口道:“小姑娘你拿东西走吧,以后不要再这么粗心了。”时隔多年,我早已忘了我是怎样回答的,只是那个面孔,那段春天的故事,我永远不会忘。
那位素不相识的阿姨如一缕春风,拨动了我的心弦,给我讲述了一个关于爱的春天故事……