拼搏的作文800字作文
偶然的机会,我迷上了美国作家海明威的一篇小说《老人与海》,作品以摄像机般的写实手法记录了桑迪亚哥老人一次捕杀鲨鱼的全过程。场面惊心动魄,老人果敢、从容,鲨鱼的凶猛,并没有使他屈服。老人仍然保持优雅的风度,他那坚强和永不放弃的精神深深感动了我。
开始,老人遇见一条大马林鱼并将其捕获,可是这历经艰辛捕来的猎物,却为他引来了凶恶的鲨鱼群。鲨鱼强壮有力,是海中的霸主,令人生畏;而老人年老体衰,孤单一人,面对这样强大的敌手,想要取胜谈何容易?但老人坚强不屈,凭着海上捕鱼的经验和斗争到底、永不言弃的信念,最终战胜了凶悍的鲨鱼。这样的精神不得不让我赞叹与感动。
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”,小说的最后,作者用这包含哲理的话语,展现了老人的高大形象。这也是老人在与鲨鱼搏斗的过程中发出的令人震撼的内心独白。这句话再现了老人面对困难时的坚强不屈,他的精神感染着我。
每天,我们都会遇到各种各样的困难和挑战,升学的压力、生活的烦恼,而每当意志疲惫时,我们总会选择逃避,甚至不愿在清晨醒来,无视初升的的朝阳,提不起生活和学习的勇气,害怕面对新的挑战。但当我看到《老人与海》这部小说时,我猛然醒悟:懒散和懦弱只会让自己的人生苍白无力,坚强与拼搏才能创造精彩的人生!所以我要珍惜现在,不管结果如何。只要自己坚强过、努力过,就一定会有所收获!
“倒霉的事不会碰到第二遭的。他花去了两天两夜的精力,却无所收获。但他相信自己,他坚持自己的信念。再一次出海了”。看到这里,刘翔在雅典奥运会上矫健的身姿浮现在我的脑海,他在田径领域闯出了一片天地,占领了属于亚洲人的一席之地。当记者问他为何会赢得比赛时,刘翔用八个字回答:“相信自己,放眼未来!”对,坚持着不放弃,拼搏着不言败,是所有追求梦想的人的共同的宣言!
朋友们,拾起对生活的信心,相信自己,努力拼搏,就像桑迪亚哥老人那样,用勇气战胜苦难,用坚强点亮生命!