过春节,大人给孩子“压岁钱”是中国人的传统习俗。压岁钱,每个小孩子都非常向往得到的。它,虽不像珍珠项链那样奢侈,但是,它寄托着长辈们的祝愿和希望。
我,一个土生土长的乡村农家女孩,小时候经常跟农村的爷爷奶奶们在一起的。自从上了学,我去农村的时间越来越少了。只是每当适逢寒暑假,我都要缠着爸爸妈妈带我去乡下,看望那些疼爱我的爷爷奶奶们。
今年春节里,等爸爸妈妈一放假,我就迫不及待地让爸爸妈妈带我来到了爷爷家中,向他问好后,便一溜烟地跑了出去……
我,穿越在田野中,心情无比的舒畅。“哎,雅儿!”一个熟悉的声音,是——张爷爷。我循声望去,只见一个头发花白的老人坐在庭院前,招呼着我过去。
我走近了张爷爷,顿时惊了一下——以前,一个大腹便便的张爷爷挺着个大啤酒肚,经常来爷爷家玩。那时,他非常喜欢我,我也与他非常亲近,我爱他那圆圆的肚子,喜欢在他肚子上摸来摸去……可是,这位老人跟以前的张爷爷比起来憔悴了些许,他那啤酒肚也消失得无影无踪了。但他那慈祥的声音没有变。
“张爷爷?”
“哈,小雅!”
我上前乖巧地向张爷爷打招呼。张爷爷跟我交谈了很久,跟我谈我小时候的事。我在张爷爷的叙述中,怀念那时的童真与憧憬。
过了很久,我要走了。张爷爷从他的小盒子里掏出了一个红色纸包,放在我的手心上:“雅儿,过新年了,张爷爷也没什么送你了,这个红包一点点心意,祝你来年学习更好!”看着张爷爷冻得发红的双手,心想:张爷爷的压岁钱到底该不该要呢?我再三推让,可怎么也拗不过张爷爷,只好硬着头皮收下了。
回家后,爷爷看见我手上的红包,就问是谁给的。我如实回答,没想到被爷爷臭骂了一顿。原来,张爷爷因无儿无女,家里经济困难,连自己的生活开销也是紧巴巴的,可我居然……
我的眼睛湿润了,我感受到了张爷爷那颗温暖炽热的心,感受到了张爷爷对我的爱。突然,我感到手上的红包沉重了许多,心里也是沉甸甸的。
我愿和蔼慈祥的张爷爷能健康长寿!