有关诚信作文1000字
著名教育家陶行知所说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”
“人而无信,不知其所也。”吟诵着《论语》中的这句话,我的思绪也似乎跨越了千年。我们的祖国是一个有着悠久历史,灿烂文明的大国。中华民族是一个勤劳、勇敢、智慧、开放的民族,在五千年的历史长河中,在中华民族的传统文化中,诚实守信就像一颗璀璨的明珠,成为无数中国人的立身之本和中华民族宝贵的精神财富。
当今社会,诚信立人犹为重要。诚实是做人的基本准则和起码的道德修养。为人以诚,待人守信,不但是人的内在品质和精神要求,也应该是社会的。今日诚信也是社会生活对人的必然要求,同时也是一个人获得社会认可得前提条件。
诚信需要一种自觉,而最应该具有此种自觉诚信观的&39;就应该是校园中的学生,因为我们是时代最敏感的一份子,同时也是感知时代强烈的精英,我们不但因该树立和形成自身的诚信,也应该成为诚信最有力的宣传者。
我们学生在接受着系统的道德教育的同时,也面临着社会巨大的变迁,经受着各种文化和价值观念的冲击。学生诚信亦面临着严重的考验。
一名学生刚上大一,就被发现偷东西。该生承认自己从中学开始偷,而且被学校发现过。但翻越他的中学档案,没有一个字记录。高校问到他的中学档案,他的母校说,档案上写啦,你们没有注意——有一句说“该生手脚比较利索。”
学校放假了,不会有老师来查班里的学生是否做了“假帐”。改了成绩单;学生把这个看成是小事一桩,不过是哄家长开心让自己逃过一劫而已;家长往往比较相信自己的孩子,上了一当也不知道,更不会深究什么,然而,这个问题不可小视。学生弄虚作假造成绩单,不仅说明了眼下的不诚实,同样说明了曾经的不勤勉,那么又如何指望他们对人对事业做到诚实和勤勉呢?
我认为,在现代社会,一个人的诚信非常重要,各种不诚信的事件都会对学生的诚信教育产生负面影响。
我们要从学生时代开始就培养诚信,从青少年时代就严守诚信,诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身。遵纪守法,尊敬师长,认真学习,实事求是,独立完成工作,考试不舞弊,守信义,重承诺,待人以诚;处事以实——打造出“诚信在交校”的驰名品牌。让交校出来的学生,不仅团结守纪,学时渊博,体格矫健,而且诚信高尚,是一个同学能信赖,朋友可放心,领导敢重用的诚信之人,一个社会敢信用的栋梁之材!
相信拥有诚信,世界会无暇美好,精彩!