“今天是20_年12月13日。同学们,今天的班会课,我们来聊聊__年前的事。”我站在讲台上,对下面一张张充满好奇的小脸严肃地说道。我知道台下的孩子们在想什么:为什么平时总是笑的老师今天却一脸认真?为什么老师今天穿了一身黑色礼服?为什么老师没拿书本来上课?
“孩子们,__年前的今天是什么日子,有人知道吗?”我发出了第一个问题。一个平时就十分活跃的男生立刻举起了手,站起来大声说:“是1937年12月13日!”我点点头,继续看着他,他却总不明白我要他再做什么,也歪着头看着我,一双大眼睛里满是疑惑。是啊,他也只是一个不到12岁的小学生,一个孩子啊,怎么会知道__年前那震惊世界的惨案呢?我叹了口气,让他坐下,抬手点开身边的触屏电脑,找出早已准备好的视频,让学生们观看。我的心中却隐隐作痛,__年前若是在同样的地点,孩子们也能安心上课,那该有多么幸福!
沉稳的男低音响起,百年前的黑白老视频在科技发达的今天显得是如此不清晰,与高科技的班级设备严重不相宜。孩子们的目光也并没有平时的兴趣,只是有一眼没一眼地看着屏幕。但是很快,他们的表情变了,原来无趣的眼神深处却流露出了一种名为震惊的光,屏幕上血淋淋的一行死亡人数和残忍报出数目的声音在教室中冲撞,撞在每一个孩子的心上,也撞在我的心上。不管我这是第多少次看到这个视频,一种悔,一种恨,都会在我的心中熊熊燃烧起来,烧得我疼痛难忍。
视频不长,很快就结束了。我关上电子设备,重新望向台下的孩子们,他们也望着我。刚才的男生又一次举起了手,我示意他发言。他站起身,没有说话,而是转向窗外,深深地弯下了腰,先是他身边的孩子,再是全班的孩子纷纷站起,对着窗外弯下了腰。
我看向窗外,今天的南京已经远超从前,到处有高楼大厦,但全城却有一处依旧不变的地方,就在我们学校外两条街处的南京大屠杀死难者雕塑,孩子们在对着雕塑鞠躬,我也弯下了腰,久久没有抬身。
今天的我只是一个在南京教书的小学老师,但我希望我的学生们能不忘百年前那惨痛的经历,努力学习,将来也能继续挺起胸膛,自豪地告诉全世界:“我是中国人!”