世界上许多国家有自己法定的烈士纪念日,如1月30日是印度烈士节,3月3日是加拿大烈士纪念日,5月9日是俄罗斯反法西斯战争胜利纪念日,5月30日是美国阵亡将士纪念日。每年这些国家都要在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。
中国拟定在每年3月4日举行公祭人民英烈活动,并将这一天确定为“国家烈士纪念日”。民政部为设立烈士纪念日而进行了多年的论证。20_年人民网对设立烈士纪念日进行网上民意调查,70%的网友表示支持。在新华网进行的投票调查中,支持率则高达92.84%。
20_年8月31日,十二届全国人大会第十次会议通过将9月30日设立为烈士纪念日。每年9月30日国家举行烈士纪念活动。据不完全统计,约有2000万烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。