2023国家公祭日征文(精选
又到一年12·13国家公祭日。山河肃穆,草木含悲。中华门城墙上留下的弹孔依旧清晰可见,南京大屠 杀遇难同胞纪念馆里一件件实物记录着历史,凄厉的防空警报响彻南京上空。
20_年12月13日是南京大屠 杀84周年,也是第五个南京大屠 杀死难者国家公祭日。12月13日,中华民族巨大的耻辱因此产生。为悼念大屠 杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士于广岛、大阪、名古屋等多地举办纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创两国和平友好的未来。
对于历史,大的悲哀,不是无知,而是知道后所表现出来的漠视!想想历史课上,讲近代史严肃的话题时,课堂里发出的阵阵笑声;再看看谈到历史问题时,很多人满脸的不屑。对历史的无视,在这阵阵笑声和一脸不屑中,表现得淋漓尽致。
其实很多中国人在无视什么?历史吗?不是!而是自身的存在价值!是很多人心中没有力量。
落后就要挨打,发展才能自强,这是苦难历史带来中国的深刻教训。几年来,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,这何尝不是对历史深沉的祭奠、对先辈好的告慰!
铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了更好地开创两国间和平、友好的未来。民族需要力量,人民需要力量。中国人必须以史为鉴,珍视今日和平生活,远离战争恶魔。愿中日两国今后能够世世代代友好下去。