关于时间作文300字
时间从未有过一个准确的概念吧:当你的父母梳头时,是否会发现他们的白发悄然增多?或是期末翻阅相册时,发现同学们的变化?
但是最可直面时间的也只有生死了罢。
胡歌曾在2006年出过一场车祸,经纪人为保护他,抢救无效,死亡。
他在采访中说:“我再很长一段时间内无法去面对她的家人,但时间带走了我的一些执念——她想让我活下去,我有没有活成她想要的样子?”
时间对许多人而言就是良药,带走悲伤,带走执念,愈合心中的伤口。可当它做着这一切时,也让你与死亡,或是顿悟之后的孤寂更近了一步。
王阳明被贬下龙场驿,途上患重病,奄奄一息,但在行将就木之际,他却顿悟到了一种真谛——知行合一,也忽地意识到了过去所做一切的意义,是斗争或是洒脱,已经成为过往,可恒久不变的,是遵循时间的去向的心。
那颗在时间中不变的心,是什么?谁也给不出一个使人信服的答案,但它遵循了时间的规律,在过往、将来散发出属于王阳明自己的,心之光芒——至少,它是被时间所认可的。
可他又孤寂了,琼瑶踏碎人也醉。在尘世之中,程朱理学为人推崇,他的阳明心学只可在时间长流之中散出辉煌。
他又会有什么怨言呢,是时间,让他面对了所有促成他成就的因素,于他而言,时间就是一方船舵,伴随、帮助他前行,又有什么是在时间中不会淡去的呢,是一颗心。
时间,时间它有什么实体?又用什么测量?
是简易的尺来丈量,是四季的变化来丈量,是像胡歌那样,心中伤口的愈合程度来丈量,或是像王阳明那样,用心中彻悟的程度来丈量?
谁又真正懂了时间的变迁规律呢?终于一场虚妄罢。