关于青春的作文
青春,是一段疯狂又略带忧伤的时光,这时的我们,敢作敢当,血气方刚。沉淀在记忆中的,有对自己年少无知的质疑,更有对自己挺住之后的庆幸。对,关键时刻,我挺住了。
元旦越野赛,我跑了第三名。当我拿着奖牌喜气洋洋地跑回家时,爸爸惊叹:“不错呦,不锻炼都跑了第三……”我心说:“要不是跑步时的坚持,我怎会有这般成绩?”一语毕,记忆的扇门倏忽间打开,有关田径的点滴过往和越野赛上咬牙挺住的经历如潮水般涌来,漫湿了我心灵。
曾经,我也是田径队的一员,但一场比赛摧毁了我对田径的所有幻想——对手碾压性获胜。赛后老师询问我失利的原因,因为按照我的实力不该这样,我一时语塞。回忆起当时比赛的场景,看着对手镇定自若,我一时乱了阵脚。从那次比赛后,我遇到了瓶颈期,田径成绩止步不前。终于有一天,我挺不住了,退出了田径队。
现在,看到田径队在赛场上“征战”,为校争光,我心里总不是滋味,想着自己当时要是挺住,恐怕又将是另一种风景。
越野赛报名,班级同学被“路程太长”“坚持不下来吧”“跑倒数太丢人”等所谓的借口左右着,几乎望而却步。我看着几公里的长度,又想起田径队的往事,咬咬牙对自己说:“不就是几千米嘛,我一定能挺住。放手一搏吧!”
赛场上,我身着黄色号码衣,在人群中格外显眼。枪响,大家一窝蜂冲出去,我调整呼吸,努力跟上大家的节奏。跑出校外的时候,我和很多人一样,都已经体力不支,双腿像灌了铅似的,呼吸也非常急促,大口大口地喘着气让眼前出现了一小片白雾。我的双腿不由地慢下来,步子也越来越小,这时,我想起了田径队的经历,告诉自己不能再逃避,一定要挺住!就在这种力量的感召下,我努力迈大步子,并惯性向前。快到终点的时候,跑道两边早已是等待已久的同学们,他们看见我,瞬间欢呼声一片,我也受到鼓舞,获得了力量,牙关紧咬,冲到了终点。
几天后,我意外地收到了摄影社同学寄来的照片。那坚毅的眼神,黄色的身影,让我不禁双眸濡湿。我庆幸自己没有被曾经的心魔控制,超越了自我,我庆幸自己挺住了。
不必因别人的强大而自卑,做不了光辉灿烂的太阳,就做一颗恒定发光的星星。光亮虽弱,但始终如一,恰如我们“挺住”的初心。