我的家乡三洋素以“水乡”著称,小河那波光粼粼的湖面,常使我魂牵梦绕。记得小的时候,每至酷暑,便是门前小河最热闹的时候;孩子门欢呼雀跃着涌入河中嬉戏,妇女们则在岸边刷洗衣服。欢呼跃入小河里的少年们,在水中自由自在的玩耍:打水仗,仰泳,蛙泳、自由泳、“潜水”等。一个个弄得精疲力竭,笑容满面。河面溅起的一滴滴欢乐的水珠,荡起一圈圈幸福的涟漪。等到夕阳西下,残阳的余辉落在河水上,“戏水”的人渐渐散去,田野里劳动回来的男人们在开始洗去一身的疲劳,岸边“稻花香里说丰年”的声音此起彼伏。暮归的小船轻轻划过,波光粼粼的湖面显得诗情画意,令人神往。听母亲说,更早以前的水,人们直接当生活水使用,每到晴天更是清澈见底。
可惜美好的时光一去不复返了。当经济的利益在人们的心中日益膨胀的时候,各种各样的工业废水排入小河,生活污水,生活垃圾都来河水里安家;下水管道里不断向河水里涌入臭气熏天的废水。就这样,人们对小河的摧残一发不可收拾。小河的面目全非了,清清的河水变黄变黑变得不堪入目,有时伴随着恶臭。“面目狰狞”的小河让人迷茫与困惑,令人望而却步。
故乡仍是故乡,故乡的小河已经不是故乡的小河。那灌溉良田的河水,不再清澈了;养育菱角的小河早已不再明媚动人了。
有一天,我又梦见了家乡的小河,梦见它如母亲说的一样清澈见底,梦见它欢乐地流淌着。