家乡仍是那么美,每一瓦,每一舍,依是从前那般模样,最多也不过多了几丝皱纹在它们面容上。只是树没从前那般高大了,但数量似乎没什么变化。同乡人的呼吸声似乎变得沉重了些,而发生翻天覆地的变化的竟是曾源源不断的,鱼儿畅游的“永流河”,河周围曾均匀的散布着碧绿的芦苇丛……
自打记事起,那条“永流河”就是我和小伙伴玩耍的地方,当时芦苇也显得那么“高傲”,河水格外的清澈,水流也格外的潺湲,刚刚没过我们的腰部,炎炎夏日有时还可以见到不少小鱼儿和小蝌蚪们游过,那时候的“永流河”总是让我们嘻戏玩耍的地方,总是承载着我难忘的回忆。
随着时光的推移,当我再一次回到家乡时,“永流河”变得较于我幼时更加的狭窄了,枯黄的芦苇丛似乎遍布的稀疏了,那时候的水流依旧很清澈,我便怀着惋惜的心态洗洗手,拍几张美丽的风景留作纪念,其实并不是多么想让这一切成为纪念。我去县城里买了些鱼苗将它们放养了进去,殊不知这是我鱼儿们的第一次见面也是最后一次见面。我踏上离开家乡的旅途,路途中想象着鱼儿长大后自在畅游的样子,内心的欢快便止不住的流露在我的嘴角。
时光依旧如梭,我在前不久踏上了归往家乡的路途,回到家乡的第一件事便是赶紧奔向那条永远奔流着的“永流河”。平时远远就能望见,而这次到了应该看到的距离却认不见河流,我怀着疑惑中带着一丝胆怯的心情向前缓慢走着,一步、两步、三步……
水流的声音及其细微,率先映入我眼帘的是稀稀疏疏的枯黄干瘪的“芦苇丛”,接着看到的便是周围枯黄中带着一丝绿意的小草,土壤已有些生硬,继续向前迈步,土壤的颜色逐渐开始泛黑,淤泥上还丢着不知哪来的烟头和易拉罐。
“不可能的,这不可能!”淤泥上出现一条涓涓细流,我不敢相信这会是曾经的永流河,我快步往上游走着。也许过了很短时间,又或者时经很久。我走到了尽头,看到了我最不愿看到的画面。
曾经的永流河,现已不复存在,取代它的则是着罪恶的可恨的被利益冲昏了头脑的工厂。河流依旧在流淌,缓缓的,不急不躁,我想小鱼儿小蝌蚪们,已经自在的游向更加宽敞清澈的河流了吧;我想芦苇丛们也已迁往更肥沃的土壤中继续它的“高傲”;我想我曾经的小伙伴们也已功成名就了。
我想永远奔腾不息的永流河也定会源源不断的流下去,无非就是换了一件黑色的衣裳罢了吧。