每当我漫步在城市的街头,而我的心就像调皮的小鸟不由自主地飞过一座座高山、一条条大河、一朵朵白云、一片片树林……来到了家乡的小溪边……
家乡的小溪是那么的弯弯曲曲,像是在地上蜿蜒前进的小蛇,缓缓地爬向远方。溪水是清凉凉的,清得可以看见水底的沙石,还有那些不时游来游去的几只鱼虾在嬉戏。看着鱼虾的玩闹,我不免有些羡慕。它们是多么的自由啊!无忧无虑,自由自在……
溪边那郁郁葱葱的柳树,那挺拔的树干,那柔软的枝条,那翠绿的叶子上承载了我多少童年美好的回忆啊!村里的姑娘们把衣服放在清澈的水里,让小溪帮助她们洗衣服。“嘎嘎嘎”几只刚学会游泳的小野鸭跳进了水里激起了不少水花,它们在水中开心的游戏着,吓得那些鱼虾连忙跑开。我们最喜欢的游戏是把小石子“扑通”一声扔进水里,看着水里被激起一圈圈的涟漪,向外扩散而去……
夏日的夜晚,我时常靠在大柳树身上,双脚放在水中,感受着树干传来的力量,看着水中倒映的月亮,听着小溪哗哗的摇篮曲,我渐渐地进入了梦乡……
小溪是圣洁的,正如家乡淳朴在民风,暖心的乡情,善良的乡亲,他们早已走进我的心中,滋养着我的灵魂……
啊!家乡的小溪,你承载了我多少甜美的回忆。你见证了我的成长,我爱我的家乡,更爱那带给我无穷记忆的小溪。