从小到大,我读过很多书。书也随着我的年龄变化而变化。
在我还不认识字时,妈妈给我读故事。我躺在妈妈的怀里一边听着妈妈的声音,一边看那些有趣的配图。这形成了我对书的第一印象:书一定要有图画。后来一看到书,我往往先看看有没有有趣的插图,再决定我读还是不读。妈妈看到说:“怎么能这样?读书是读文字又不是看图。如果作者看到你这样读书,准被气昏。”再后来长大了,书读多了也就习惯没有图也可以读书了。
三四年级时,是我最喜爱读书怕时候。《亲爱的汉修先生》留给我的印象最深。它不是以写故事的方式写事,而是以主人公的日记形式。我觉得这好难!一个大人模仿小孩子写日记,不容易!可作者写得那么真实,有悲有时喜,也能从日记中看出这个孩子有长大,心灵在成长。它还告诉写作的密诀,应该多读书,多观察,多听,多想和多写。
我还读过《兔子坡》。它讲述的是一群可爱的动物们生活的地方从衰败到兴旺。读完它,我觉得和小动物交往并不难。只要你爱它们,它们也懂得,也会对你好,报答你。有时你对小动物说话,它们不是听不懂,只是不会回答罢了。人与人也一样,只要真心相待,社会上就不会有那么多不和谐的事了。
第一次读《青鸟》时,真是没读懂我只是觉得好神奇,读完之后有些迷糊,好像我也是小主人公一样刚从仙女世界出来。长大一点再看就明白一些了。青鸟代表着幸福,两个小主人公代表人们寻找幸福,走了一大圈才发现幸福就在身边。许多人只有经历一些事情才能发现幸福,才能成长。我还没有发现,我认为自己还在成长,还需要时间。
我常常独自读书入了迷,心里就会随着它的情节起伏,悲伤的情节,我会哭泣,有一个美好的结局我会感到欣慰。老师也曾告诉我,一个好作家写到高潮时,自己也会发生感情,可能会大哭,忧愁,兴奋……我很惊讶,没想到作家写书时和我竟有几分相似。
我认为人能有一个专属于自己的精神世界多么美好,珍贵。书或者说文学能创造这种世界。我也有,但仍不够丰富,所以我需要读更多的书。
关于读书,我仍在路上。