诵读中华经典,感悟当代生活——《三字经》“人之初,性本善,性相近,习相远……”这朗朗上口的短句便是国学经典中的《三字经》。它是我国古代历史文明送给每个中国人的遗产,为了更好的传承文化遗产,弘扬民族精神,我们学校特地开展了很多有关经典诵读的活动。
《三字经》是一部经典传世之作,是我们学习中华文化和文明不可多得的启蒙之书,已经有800多年的历史,里面讲了许多感人至深的故事和令人折服的道理。其中便有这几句让我感触至深,“香九龄,能温席;孝于亲,所当执”,这区区十二个字却将“孝顺”说的通透,易懂,上至六旬老人,下至三岁小娃都能脱口而出,明白其中的道理。古代的小朋友都能知道孝顺父母,然而,我们这些生活在当代的小朋友还知道孝顺感恩的道理吗?现在的家庭都是独生子女家庭,父母宠爱孩子,围着一个孩子转,所以造成了孩子们的任性妄为,自私自利。“香九龄,能温席;孝于亲,所当执”虽然能朗朗上口,但是真正能明白其中道理的人又有几个呢?新闻里经常报道,有的孩子当爸爸妈妈不能满足他们要求的时候,做出了很过分的事情,有的绝食,有的离家出走,还有的把父母也杀了。这些让爸爸妈妈伤心着急痛苦的孩子对爸爸妈妈有多么的不孝顺和忤逆啊!
有一次妈妈还给我讲了这样一个小故事:有一个小朋友,他拿了两个苹果,妈妈故意试试孩子孝不孝顺,肯不肯一起分享。于是要求孩子给她吃一个苹果,只见那个小朋友拿起两个苹果各咬了一口,然后再把手里的苹果递给妈妈。起初妈妈伤心的认为孩子自私不孝顺,要自己吃过了才给妈妈吃。可过后仔细问了孩子,才知道真正的原因。原来这个小朋友各咬一口苹果,是想知道哪个苹果更甜,他把最甜的苹果给了妈妈,妈妈知道了事情的原委后感动的哭了。这样孝顺的孩子是不是值得我们学习呢?
中华国学经典中提到“百善孝为先”“孝于亲,所当执”;古人都懂的道理,难道我们就不明白了吗?同学们让我们在诵读中华经典的同时一起传承中华文化,弘扬民族精神吧!