“人之初,性本善。性相近,习相远。”从琅琅上口的三字经,到家喻户晓的四大名著,再到造福人类的四大发明,都彰显着世界文明礼仪之邦的中国的灿烂文化。我们古人留下的文化遗产,灿若星河,不是一时可以学尽的,但我们可以从现在开始,让“经典”伴我们成长,伴我们的一生。
办经典诵读手抄报让我知道:经典其实在我们身边。春天,在刚刚吐出芽的柳树下,吟一首“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;夏天,在外婆家门口的池塘边,吟一首“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋天夜晚,站在长江边,看着天空中那轮银色的明月,吟一首“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;冬天,种在墙角的梅花开了,吟一首“墙角数枝梅,凌寒独自开”。一幅幅五彩斑斓的生活画卷,配上生动优美的诗句,真是美不胜收,让人赞叹!
古诗文朗诵会上,我们感受到了诗歌的无穷魅力,也领略到了古文不一样的美。听一首《天净沙。秋思》,一幅艳美的画面:枯萎的藤蔓,垂老的古树,夕阳下一只无精打采的乌鸦,扑打着翅膀,落在光秃秃的树枝上;小桥流水,愈发显得安谧而温馨。一共只有五句二十八个字,但却描绘出一幅凄凉动人的秋郊夕照图;《伯牙绝弦》中一曲《高山流水》响彻古今,更感动世人无数。曲高和寡无知音,高山流水遇知音,破琴绝弦谢知音。我为伯牙和钟子期的友情感动,更让我感叹:知音难觅啊!一定要珍惜和好朋友之间的友情。
书法比赛上,同学们用最规范的正楷字,誊写经典中的古诗文,感受古老汉语言文字横平竖直,铁划银钩中,凝聚的华夏魂魄。
很幸运!我们生活在这个注重“经典”的时代,让我们有机会感受中华文化博大精深,能够与经典同行,让经典伴随我们一生吧!