风过无痕,留下的惟有秋叶缓缓坠落的轨迹,然而,当秋叶悄然离去时,风便在冬季来临之前在记忆中彻底的消失了。
——题记
窗外月,昔昔都成。凉风抚面,略带寒意的月光透过稀疏的梧桐,点洒在窗前,正所谓“人到情多情转薄,而今真个悔多情,又到断肠回首处,泪偷零”明月依稀似当年,物是人非,无奈徒留悲添。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。叹浮生若梦,恨离别,琴声愀然,声声催天雨,流尽世间多少愁。恐怕以后没自觉留退路,荒芜的世界中徒留下孤单的背影。仰望星空,只有那轮伴随生生世世轮回的明月,沧桑的背后,繁华褪尽,总不自觉的回忆往事。
那些琐碎的往事容易让人遗忘,那初见时惊鸿一瞥,笑颜如花的脸庞,曾经以为会随着岁月的流逝而更加清晰,然而,当人海中再也看不到你的身影,留下记忆中的一片空白,当我再次不经意中想起只会摇着头笑笑,终于明白,原来遗忘和回忆一样简单。明媚的忧伤在秋风中浅唱低吟,随现实的无奈随风而去。
咫尺天涯的距离早已超越了生与死,烟花易冷勾勒不出思念的轮廓。寂寞的梧桐也早已随那过去的忧伤在记忆中彻底消失,梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场,满怀依恋化作风中一声轻叹,在时光中留下了一道道深浅不一的印迹。
人生若只如初见,叹归航,满目凄凉,饮酒不醉愁自久,当初的憧憬逐渐转化为现实的无奈,当初的纯真经过现实的锤炼变得如此深沉。夜深了,依稀看见,月光下,伊人相牵,走过相守,带走最后一片暮色,留下一份执着。
生命中不断有人进来,有人离开,于是看的见的,看不见的都变成记忆中得过客,何妨保持初见的那份纯真,把它轻轻封在记忆深处,留下心灵的慰藉,独自走过青春,留下一路的芬芳。
晚风习习,再次捧起纳兰的《凉水词》,轻轻吟诵:
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”