家庭对于每个人而言,都有不同的意义。她是太阳,给我们光明与温暖;她是月亮,给我们以温柔的抚摸;她是港湾,给我们一个可以随时停下休息的地方……对于我而言,家庭象征着希望,她给了我抬头面向太阳的勇气。
我出生在一个普通的家庭,父母都没有什么“大智慧”。我有一个小我一岁的弟弟和一个大我六岁的姐姐。父亲和母亲吃尽了苦头才将我们三个孩子拉扯大。因此,我的心里对他们充满了敬爱。
我从小成绩就还不错,带着父母的期望上了初中。可我渐渐发现,初中和小学并不一样。我也不再是那个可以随随便便就能拿第一名的高材生了。人外有人,天外有天吗?
我开始变得沉默了……
家人都很关心我,可我不知从何时开始疏远了他们。来自青春的冲动使我更加任性,我渴望有更多的独立空间,我固执地认为他们是打着关心我的旗号对我进行干预与管束。我在内心筑起了一堵墙,我开始排斥所有人。别人进不来,自己也出不去。我想我应该是爱他们的,我只是需要更多的独立空间。
随着年级的上升,我的成绩不断下滑,我觉得周围那些安慰、开导我的人都好烦,好虚伪。我同样讨厌家人的各种关心的问候,我只是失误了几次,并不是他们想的那样。
每天母亲总会对我说一些安慰我的心灵鸡汤:“孩子不急,慢慢来。”每隔几天父亲也会打电话来询问我的状况。可我却充耳不闻,躲在自己构筑的牢笼里,躲在阴影中。我讨厌面对刺眼的阳光。
终于,在初二的期末,我的自信被打的支离破碎。是我在自欺欺人,我其实很差劲!我害怕面对家人,我讨厌也畏惧他们失望的表情。
父亲回来了。他来到我的房门口,我惶恐地锁上了门,请原谅我的懦弱!
“孩子,在里面吧?不要灰心,你还有一个暑假,你还有初三的一年可以努力啊!”听着他粗犷的声音,我没有说话。“你别怕,在爸爸心里呀,你永远是那个拿着满分卷子来向我炫耀,带着满脸自信的小女孩。爸爸永远都对你充满信心!”泪水早已无声滑落,我走向门边背靠在门上。“爸爸也知道你压力大,可没关系,我和妈妈知道你很努力的,只要尽力就行!你不要放弃希望啊!”“可我明明就很差劲,属于我的阳光,为什么还不来?”
“不!”他说的斩钉截铁,“我们就是你的希望和勇气,我们都是你的太阳啊!”我无声痛哭。我想起了小时候,摔倒时的温柔安慰,孤单时的耐心陪伴,成长的路上磕磕绊绊,不论发生什么,他们总会在我身边。又想起这几年,他们的关切的问候,耐心的陪伴,内心的围墙被一阵大力推倒。我想他们一直是爱我的,只是我太过自我,熟视无睹。
我打开了锁住我的门,面对的不只是父亲那张泛着微笑的脸,更是他们给予我的希望,以及迎接太阳的勇气。
我想我可能错了,我还不够爱他们。我让他们担心,我拒绝他们的关爱,我紧闭心门!可他们的爱却一直都在,我从来都不是孤军奋战!
我更爱我的家庭了,因为,家庭给了我包容,给了我力量,给了我希望!