2023作文植树节
老师们、同学们,早上好!
在经历了绵绵春雨后,我们迎来了晴朗的星期一。本周_——3月12日,我们将迎来一年一度的植树节。因此我今天国旗下讲话的题目是“用我们的爱心,留住身边的绿”。
3月12日是伟大的革命先行者孙中山先生逝世纪念日。孙中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在19__年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。19__年11月颁布了我国近代第一部《森林法》,1920__年7月,政府又将每年“清明”定为植树节。19__年北伐战争结束后,为纪念孙中山先生,国民政府于当年4月7日通令全国,将植树节改为每年3月12日。
中华人民共和国成立以后,1979年2月五届人大常务委员会第六次会议,在林业总局局长罗玉川提请审议《森林法(试行草案)》和对“决定以每年3月12日为我国植树节”进行说明后,大会予以通过,决定每年3月12日为植树节。这项决议意在动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。而将孙中山先生逝世之日定为植树节,是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。1981年12月13日,在邓小平同志的倡议下,五届人大第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。从此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。次年,国务院颁布了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。
我们知道,树,能防风固沙,保持水土,还能美化环境,有了树,才会有和谐美丽的大自然;有了树,才有清爽、新鲜的空气;有了树,才会有充满生机、活力的校园和让人心旷神怡的生产、生活环境。因此树是人类社会可持续发展过程中,必不可少的、极其重要的伙伴。正因为如此,人们才高度的重视它的存在。才有了这一年一度的绿色节日——植树节。如今,植树造林已成为民族风尚,绿化家园成为时代的追求。
回眸我们的校园,从去年九月的噪音和黄泥相映,到现在的清净和草木交融,我们的校园变得越来越美丽。伴随着草长莺飞的三月的来临,校园里的树木开始泛出嫩绿,小草开始冒出幼芽,给我们带来缕缕春意。春天,给万物带来了生机,也给我们送来了希望。
面对即将到来的植树节,由于条件的限制同学们不可能亲手为校园的绿化、美化种一棵树、植一棵草,那么作为学生的你们该做些什么呢?我想大家都应该知道。那就是爱树!因为爱树就是爱惜生命,爱树就是爱惜健康;爱树还是一种美德,一种情操,一种文化。人人都喜欢绿色环境,但并不见得人人都自觉爱护并创造绿色环境。因为自觉、热情的创造、爱护绿色环境,来源于他对生命意义认识的升华,源于他的公心,源于他对社会,对人的关心。试想一个极端自私自利,对社会,对人漠不关心的人,他会珍爱树木花草吗?
漫步在校园中,我常看到许多同学主动弯下腰捡起教室里、走道上、楼梯间、花坛内的杂物;行走时主动绕开草坪;课间主动关上不需要开的电灯等等;在这些看似微不足道的行为举止中,我看到了我们实验初中同学们的爱心和主人翁的意识;但偶尔我也看到极少数同学表现的与之大相径庭的行为,我想这可能是他们的一时疏忽所致。
老师们、同学们,班级、学校是我们的家,一切都要靠大家!让我们每个人都行动起来吧,把我们的爱心倾注到我们的举手投足之中,留住身边的每一点绿,让我们的校园——我们的家,美丽常在!