以宽容200字作文
一脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了那人的脚后跟上,这就叫宽容。
——题记
生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。打从我记事起,我就知道一句话:比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心胸。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。“将心比心”,就是一种培养自己心胸宽阔的办法。
一次,我善意地欺骗了我的朋友,但那只是白色的谎言,却不知我朋友竞对我勃然大怒,我心里那个委屈啊!但换位思考一下,其实这样做确实有伤朋友,所以我强忍着了怒火,最终,我们言归于好。
设想一下,当时如果我同样也对他火冒三丈,其后果将不堪设想,落得两败俱伤,丢失了一份珍贵的友谊。其实,很多时候,误会的造成就是没有做到“将心比心”,没有换位思考对方的感受,难忍对方,造成不堪入目的下场。
在待人处事时,难免会与同伴有所矛盾,与他人磕磕碰碰,有些伤害是无意的,也有些是蓄意的,但不管怎样,你都应做到宽宏大量,宰相肚里能撑船嘛。古时一位得道高僧,很喜欢花花草草,犹爱兰花,平日里在寺庙里栽种了不少兰花并对它们关爱倍至,厚爱有加。一日,高僧要出去化缘,不得不离开寺庙两日,走前,他特地叮嘱弟子一定要好好饲弄花草,不得有误。可谁知,当晚下起了倾盆大雨,狂风大作,院中的花花草草由于没搬进屋内,所以全部死亡,一片惨景。弟子们都聚集在门口,等待师傅归来,接受责骂。高僧回庙后,看到自己多年来精心栽培的花草毁于一旦固然心痛不已,但他并没有责怪弟子,只平静地说:“我并非为了生气而栽种兰花的。”
是什么强压住他心中的怒火,是什么打消了他发火的念头,又是什么让他坦然面对眼前景象?是宽容,是伟大的宽容啊!学会宽容,学会理解别人,把心放宽,让自己保持良好的心态,扬起人生中一道绚丽的风帆。