【主题阐释】
逆境:
人们一般把挫折、困苦、不幸看作是逆境,当前也有人把重大疾病、残疾、感情不和、不团结等看作是逆境。总之,逆境严重影响到一个人的正常生活。但是,无论生存困境多么严峻,无论灾难的威胁有多么可怕,人都不要也不能丧失信心。一个身处逆境却依旧能含笑的人,要比一个陷入困境就立即崩溃的人,获益更多,因为身处逆境而仍能乐观的人,才具有获得成功的潜质。有些人之所以能在困难和挫折重重的情况下取得成功,那是因为逆境能产生一种向上拼搏的动力——把逆境当作赐予,当作成功的垫脚石!
挫折:
挫折,是我们人生征途中经常会遭遇到的。在这个世界上,没有谁是一帆风顺的,人人都会面临挫折。可以说,挫折是我们生活的组成部分,挫折既然难以避免,我们就应当坦然接受它,而不应对之无端地恐惧或害怕。因为挫折不会永存,每次挫折都会过去。能够以积极的态度和合适的方法对待挫折、克服障碍的人,其挫折承受力就强,就能更好地获得对挫折的良好适应能力。这也正是当其他人被困难征服的时候,胜利者却能够继续生存,能够成功的原因所在。
【事实素材】
1.越王勾践卧薪尝胆
吴王夫差亲自率领大军攻打越国。越王勾践不顾范蠡的反对,发大军去跟吴国人拼个死活,结果越军大败,被吴军围困在会稽。范蠡给勾践出主意,派文种到吴王营里去求和。吴王夫差不顾伍子胥的反对,答应了越国的求和,但是要勾践亲自到吴国去。勾践到了吴国,夫差让他们夫妇俩住在阖闾的大坟旁边一间石屋里,叫勾践给他喂马。夫差每次坐车出去,勾践就给他拉马,这样过了两年,夫差认为勾践真心归顺了他,就放勾践回国。勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还问自己:“你忘了会稽的耻辱吗?”他还把席子撤去,用柴草当作褥子。勾践决定要使越国富强起来,鼓励生产、奖励生育、训练军队,成为了强国。最后越王打败夫差,灭掉了吴国。
2.海伦·凯勒在黑暗中点亮人生
美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的&39;痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在莎莉文老师的教育、帮助下,她凭坚强的毅力战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了5种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。以后她把毕生的精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家政府、人民的赞誉和嘉奖。1959年,联合国曾发起“海伦·凯勒”运动20__年中考语文作文素材之逆境·挫折。她写的自传作品《我生活的故事》,成为英语文学的经典作品,被翻译成多种文字广泛发行。
3.无臂男孩刘伟用脚趾弹钢琴
东方卫视播出的《中国达人秀》,失去双臂的男孩刘伟出场后,没有讲述任何苦难,而是用双脚演奏了他美妙的梦想的感人事迹,让他一夜成名。
刘伟是个普通的北京男孩,10岁时因为意外触电而失去了双臂,但他没有意志消沉,而是展开了另外一段人生:他开始学习游泳,后来因为生病无法剧烈运动,只好放弃了这个爱好。19岁时,他开始学习用双脚弹钢琴,凭借超人的毅力和悟性,每天练琴7小时,一年内就达到了钢琴7级的水平。20__年,他加入了北京市残疾人艺术团,并开始了音乐创作。“我有独立的经济来源,我能养活自己,虽然我体会不到拥抱别人的幸福感,但我能在音乐中感受到更多的幸福。”面对评委的盛赞和观众如雷的掌声,刘伟只说了一句话:“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”当时,在场的人都落泪了,全场爆发出更响的掌声。不仅仅是因为他的表演,还是因为他惊人的毅力和教给我们的人生哲理。